Kazakhmys уйдет из Германии - 01.07.2010 - Kursiv Media Казахстан

Kazakhmys уйдет из Германии

Kazakhmys Plc. решил перейти от слов к делу и уже ведет переговоры о продаже своего дочернего предприятия в Германии – Mansfelder Kupfer und Messing (МКМ) – единственного в группе подразделения по выпуску медной катанки, проката, труб и стрежней.

Kazakhmys Plc. решил перейти от слов к делу и уже ведет переговоры о продаже своего дочернего предприятия в Германии – Mansfelder Kupfer und Messing (МКМ) – единственного в группе подразделения по выпуску медной катанки, проката, труб и стрежней.

В своем интервью немецким СМИ исполнительный директор MKM Фридрих Флемминг подтвердил решение Kazakhmys продать свое предприятие в Германии, которое было приобретено в 2004 году.

По словам г-на Флемминга, компания уже ведет соответствующие переговоры с рядом возможных покупателей. Тем не менее он не стал называть их имена, добавив лишь, что это – промышленные группы.

О намерении продать МКМ директор Kazakhmys уже заявлял. Как отметила корпорация в отчете за 2009 год, это предприятие имеет ограниченную взаимосвязь с основным медедобывающим направлением.

«Несмотря на то, что компания производит продукцию с высокой добавленной стоимостью, «дочка» не получала эффекта синергии в группе», – говорит заместитель директора департамента аналитики АО «АСЫЛ-ИНВЕСТ» Георгий Диаконашвили. Из-за слабого спроса в Европе рентабельность предприятия очень низка. Фактически, MKM – лишний груз для Kazakhmys, и решение о его продаже в рамках оптимизации структуры активов является правильным.

По его мнению, реализация МКМ не принесет Kazakhmys много денег, тут важен сам факт продажи непрофильного актива.

Аналитики «Тройки Диалог Казахстан» оценивают МКМ в пределах $50-60 млн. В то же время, по их мнению, компании необходимо продать еще 25% в энергетическом бизнесе, а также свои нефтяные активы и 26% акций в ENRC.

По данным инвесткомпании, основные добывающие активы Kazakhmys представляют собой давно разрабатываемые месторождения со средним уровнем себестоимости, где постепенно снижается содержание металла в руде и истощаются запасы. Компания предполагает нивелировать этот эффект за счет ряда средних по масштабам проектов расширения уже разрабатываемых месторождений, а для поддержания там производства на текущем уровне потребуются значительные инвестиции. «После отсрочек Kazakhmys занимается проектами «Актогай» и «Бозшаколь», и, несмотря на безусловно дешевое долгосрочное финансирование от китайской стороны, экономика проектов пока выглядит неопределенно», – отмечают аналитики.

Mansfelder Kupfer und MessingОдно из ведущих европейских предприятий в сфере производства продуктов и полуфабрикатов из меди и медных сплавов. Находится в восточной части Германии, в городе Hettstedt. Сделка по покупке Kazakhmys 100% акций МКМ состоялась в октябре 2004 года. Продавцом в транзакции выступала бельгийская компания Lamitref.

Финансовые показателиПоказатель EBITDA в 2009 году у МКМ составил 76 млн евро, а капитальные затраты Kazakhmys в MKM – 9 млн евро против 11 млн в 2008 году.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Работа губит
За последнее время динамика возникновения чрезвычайных происшествий на горно-металлургических предприятиях Казахстана резко возросла. Так, только за последние две недели обстановка на шахтах Группы Kazakhmys и АО «АрселорМиттал Темиртау» привела к 7 смертельным случаям.
«Казмунайгаз» разберется с «дочкой»
АО НК «Казмунайгаз» до своего выхода на IPO может выкупить 37% акций своей «дочки» – АО «Разведка Добыча «Казмунайгаз». Исходя из сегодняшней цены за простую акцию, нацкомпании придется привлечь для этого порядка $3 млрд. Однако по данному вопросу может быть принято и другое решение, которое аналитики называют более рациональным.