Пикассо не вышел за рамки ожиданий - 01.07.2010 - Kursiv Media Казахстан

Пикассо не вышел за рамки ожиданий

Результат торгов импрессионизма и модернизма Christie’s, проведенных 23 июня, составил 152,6 млн фунтов ($226,5 млн). Причем «Портрет Анхеля Фернандеса де Сото» кисти Пабло Пикассо ушел с молотка за сумму в 34,8 млн фунтов ( $51,6 млн), что является второй ценой за работу, когда-либо проданную на торгах Christie’s в Лондоне.

Результат торгов импрессионизма и модернизма Christie’s, проведенных 23 июня, составил 152,6 млн фунтов ($226,5 млн). Причем «Портрет Анхеля Фернандеса де Сото» кисти Пабло Пикассо ушел с молотка за сумму в 34,8 млн фунтов ( $51,6 млн), что является второй ценой за работу, когда-либо проданную на торгах Christie’s в Лондоне.

На аукционе «Искусство импрессионизма и модернизма» Christie’s в Лондоне было продано 75% лотов, а статистика в денежном выражении составила 74%.

Необходимо отметить, что в торгах принимали участие 55% европейских, 40% американских и 5% азиатских покупателей.

Директор департамента искусства импрессионизма и модернизма Christie’s в Лондоне Джованна Бертазони отмечает факт того, что покупатели со всего мира бились за лоты, тем самым показав готовность покупать редкие и уникальные произведения искусства. Топ-лотом прошедших торгов стал шедевр «голубого» периода Пабло Пикассо «Портрет Анхеля Фернандеса де Сото». Лот предлагался из частной коллекции Художественного фонда Эндрю Ллойда Уэббера, благотворительной организации, миссией которой является работа по популяризации искусства и культурного наследия Великобритании. Фонд приобрел полотно на аукционе в Нью-Йорке в мае 1995 года за $29,2 млн, и был куплен неизвестным покупателем по телефону.

Джованна Бертазони отмечает, что средства от продажи полотна Пабло Пикассо «Портрет Анхеля Фернандеса де Сото», ушедшего с молотка за сумму 34,7 млн фунтов, пойдут на благо культуры и искусства в Великобритании, а также говорит, что этот аукцион вошел в историю и побил рекордную планку в 150 млн фунтов.

Эндрю Ллойд Уэббер высказал радость от того, что у его фонда теперь есть более 30 млн фунтов, особенно в такие суровые времена. По его словам, эта значительная сумма будет направлена на непосредственную деятельность фонда – развитие архитектуры и помощь молодым талантам музыкальных театров.

Другими топ-лотами аукциона стали: «Портрет Риа Мунк III» – один из самых великих женских портретов, написанных Густавом Климтом, с оценочной стоимостью от 14 до 18 млн фунтов, ушедший с молотка за сумму в 18,8 млн фунтов ($27,9 млн).

Работа «Поцелуй» 1969 года кисти Пабло Пикассо, созданная в период творческого расцвета художника, кульминацией которого стала серия значимых картин, была продана за сумму в 12,1 млн фунтов ($18 млн). Выставлявшаяся на знаменитом показе Пикассо в Папском дворце в Авиньоне в 1970 году работа была куплена прежним владельцем в июне 2003 года за 2,8 млн фунтов.

Полотно «Парк больницы Святого Павла» 1889 года кисти Винсента ван Гога (написанное за год до смерти художника, в период, который считается одним из самых важных в творчестве художника) предлагалось из известной частной европейской коллекции, в которой оно находилось с 60 годов прошлого века. Предварительно оцененная в 8-12 млн фунтов работа была продана за сумму в 9 млн фунтов ($13,3 млн).

Особенно необходимо отметить работу «Обнаженная на длинной кушетке» 1923 года – важное и насыщенное по цветам полотно кисти Анри Матисса, которое прежде находилось в частном собрании промышленника и известного коллекционера Анри Канонна и не появлялось на публике с тех пор, как было написано. Эта работа ушла с молотка за сумму в 6,6 млн фунтов ($9,8 млн) с эстимейтом от 5,5 до 8,5 млн фунтов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Серебряная Лиз» двадцатилетней выдержки
Рынок послевоенного и современного искусства на Christie’s продолжает демонстрировать рост предложения – суммарный эстимейт торгов в данной категории, состоявшихся вчера, составил от 54 до77 млн фунтов, что в денежном отношении приблизительно равняется результатам трех серий лондонских торгов аукцона 2009 года. Топ-лотом же прошедшего аукциона стал портрет Элизабет Тейлор Энди Уорхола, предположительная стоимость продажи которого может достигнуть 8 млн фунтов.
Kazakhmys уйдет из Германии
Kazakhmys Plc. решил перейти от слов к делу и уже ведет переговоры о продаже своего дочернего предприятия в Германии – Mansfelder Kupfer und Messing (МКМ) – единственного в группе подразделения по выпуску медной катанки, проката, труб и стрежней.