Работа губит - 01.07.2010 - Kursiv Media Казахстан

Работа губит

За последнее время динамика возникновения чрезвычайных происшествий на горно-металлургических предприятиях Казахстана резко возросла. Так, только за последние две недели обстановка на шахтах Группы Kazakhmys и АО «АрселорМиттал Темиртау» привела к 7 смертельным случаям.

За последнее время динамика возникновения чрезвычайных происшествий на горно-металлургических предприятиях Казахстана резко возросла. Так, только за последние две недели обстановка на шахтах Группы Kazakhmys и АО «АрселорМиттал Темиртау» привела к 7 смертельным случаям.

В подразделениях «АрселорМиттал Темиртау» за последнюю неделю произошло три несчастных случая, которые привели к смерти работников компании. Так, 28 июня из-за несоблюдения техники безопасности погиб рабочий транспортного управления, 26 июня на шахте имени Костенко рабочий провалился в угольный бункер, а 23 июня в шахте имени Кузембаева произошел выброс газа и угля в подготовительном забое вентиляционного квершлага. По данным Министерства чрезвычайных ситуаций, на момент выброса в забое работало четыре человека, двое из которых погибли.

Как пояснили «Къ» в «АрселорМиттал Темиртау», после выброса газа и породы работа всей шахты была приостановлена до 27 июня, а сам забой, где произошел выброс, еще не скоро будет введен в строй.

В тоже время компания указывает на то, что простоев в работе шахты практически не было, плановый объем добычи и проходки за месяц будет выполнен.

В качестве отступных, а также в соответствии с коллективным договором, компания пообещала обеспечить материальную поддержку семьям погибших сотрудников на шахте Кузембаева в размере 10 годовых зарплат в общей сумме 33,3 млн тенге. Также семьям погибших шахтеров будут куплены квартиры, на что компания предполагает затратить около 12 млн тенге.

Согласно статистике показателей травматизма на предприятиях угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау» в 2009 году травмировано 80 человек, на 28 июня 2010 года – 38. В тоже время показатель смертности за первое полугодие 2010 года достиг уровня 2009 года – 6 человек.

По проекту «Безопасность и требования законодательства» на 2010 год было запланировано инвестиций в размере $26 255 тыс, тогда как в прошлом году освоено $18 230 тыс.

Данные средства направлены на оснащение шахт автоматизированной системой контроля параметров безопасности, улучшение вентиляции и дегазации, оснащение новым оборудованием и замену устаревшего, на научно-исследовательские работы и другое.

Стоит напомнить, что 20 июня в результате взрыва на руднике шахты №67 «Степная», принадлежащего Kazakhmys, погибли три горняка, один получил травмы и был госпитализирован. По предварительному заключению взрыв мог произойти из-за проводимых сварочных работ вблизи от взрывчатых веществ. По данному факту возбуждено уголовное дело. На следующий день работа в шахте была возобновлена, так как завалов или пожаров после взрыва не последовало.

Со своей стороны компания намерена оказать материальную помощь семьям погибших и пострадавшему при взрыве. Семьи погибших получат компенсацию в размере от десяти до 15 заработных плат.

На выполнение программы «Казахмыс» по обеспечению безопасности и охраны труда, снижению производственного травматизма на 2009—2013 годы выделены инвестиции на сумму около $1 млрд. Отметим, что в 2009 году на обеспечение безопасности компания потратила $126 млн

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
«Казмунайгаз» разберется с «дочкой»
АО НК «Казмунайгаз» до своего выхода на IPO может выкупить 37% акций своей «дочки» – АО «Разведка Добыча «Казмунайгаз». Исходя из сегодняшней цены за простую акцию, нацкомпании придется привлечь для этого порядка $3 млрд. Однако по данному вопросу может быть принято и другое решение, которое аналитики называют более рациональным.
Плата за нефтянку
В понедельник бывший руководитель группы MAN Turbo AG Хайнц Юрген Маус был осужден на два года условно и приговорен к штрафу в размере 100 тыс. евро за дачу взятки для заключения контракта по модернизации газопровода «Средняя Азия – Центр». Плата «за вход на рынок» Казахстана составила 9 млн евро.