Третьим не будет - 01.07.2010 - Kursiv Media Казахстан

Третьим не будет

Парламент Беларуси разошелся на каникулы, не ратифицировав договоренности по Таможенному союзу. Это означает, что с 1 июля Таможенный союз создают две страны, что, по мнению экспертов, существенно сужает Казахстану поле для маневра.

Парламент Беларуси разошелся на каникулы, не ратифицировав договоренности по Таможенному союзу. Это означает, что с 1 июля Таможенный союз создают две страны, что, по мнению экспертов, существенно сужает Казахстану поле для маневра.

Еще в начале недели российский вице-премьер Игорь Шувалов намекал, что «второй этап» формирования Таможенного союза возможен в двустороннем формате без участия Беларуси. То есть сам союз, по словам Шувалова, действует с 1 января текущего года в границах трех стран, и лишь тот формат, который будет оформлен 5 июля в Астане на заседании межгоссовета ЕвразЭС, не распространится на Беларусь. Что это будет значить на практике – понять пока трудно, с учетом того, что с 1 января лишь вводились ЕТТ, по которым у Беларуси было множество изъятий.

Предполагалось, что с 1 июля 2010 года единую таможенную территорию создадут Россия с Беларусью, а с 2011 года к ним присоединится Казахстан – с учетом того, что с Россией у Беларуси Таможенный союз существует с 1995 года, и экономики более интегрированы. Реальность же складывается с точностью до наоборот, ставя в тупик экспертов и озадачивая, по сведениям «Къ», даже правительство.

По мнению директора центра экономического анализа «Ракурс» Ораза Джандосова, с экономической точки зрения отсутствие Беларуси в ТС не особенно скажется, а вот с точки зрения всего переговорного процесса и механизма принятия решений комиссией ТС тройственный формат этого образования гораздо предпочтительнее для Казахстана. Без Беларуси, с которой можно было совместно отстаивать какие-то позиции (решения комиссия ТС принимает 2/3 голосов – «Къ»), Казахстану будет сложнее решать спорные вопросы с Россией.

Впрочем, позиция Минска может кардинально измениться, если ему удастся решить с Москвой главный вопрос по экспортным пошлинам на российскую нефть и нефтепродукты. Александр Лукашенко очень эмоционально рассказал на этой неделе телеканалу «Евроньюс», как ему пришлось занимать $200 млн у президента Азербайджана Ильхама Алиева «на две недели», чтобы отдать долг в $187 млн «Газпрому», в то время как компания задолжала Беларуси за транспортировку гораздо больше. «Мы просили их (российскую сторону – «Къ») дать нам отсрочку погашения нашего долга на две недели, но наши союзники, самые близкие нам люди, заявили: «Ни дня ждать не будем». Я обратился к Ильхаму Алиеву, президенту Азербайджана, он мне в течение суток, даже менее суток, одолжил $200 млн», – сказал Лукашенко.

Напомним, что «Газпром» начал ограничивать поставки газа в Беларусь на прошлой неделе в понедельник. Во вторник Александр Лукашенко заявил, что Минск собрал необходимую сумму для погашения своего долга перед «Газпромом». «Я одолжил сегодня эти деньги у своих друзей, и мы в ближайшее время эти деньги отдадим», – сказал он.

Беларусь, по словам ее президента, ищет альтернативные пути поставки в страну энергоносителей. «Мы нашли нефть из Венесуэлы, что их (Россию – «Къ») очень напрягает. Мы работаем, как работает Европа, в направлении того, чтобы получить сжиженный газ, построить на берегу моря терминал, бросить трубу и, как все, получать газ», – отметил президент.

«Они очень обижаются, что в Европу пошла венесуэльская нефть, переживают, что большинство стран Европы на спотовых рынках покупает газ и получает сжиженный газ из Катара. В Европе газ стоит $174 и $146 (за 1 тыс. кубометров – «Къ»). А нам – к концу года и в будущем году – до $230 за тысячу кубометров хотят продавать», – заявил Лукашенко.

Возмущает беларуского президента и то, что для Казахстана Россия экспортные пошлины на нефть отменила еще в январе, когда возникла проблема на Павлодарском НПЗ, который работает исключительно на российском сырье, что, по его мнению, свидетельствует о неравных условиях для партнеров по ТС.

Приедет ли Александр Лукашенко вообще 5 июля на встречу президентов в Астану, знает, как сообщил «Къ» советник президента Беларуси Сергей Кизима, только он сам. Сергей Кизима считает, что новым ТС Россия пытается демонтировать ранее заключенный Таможенный союз России с Беларусью, настаивая на его трансформации в новую, «заведомо для Беларуси ущербную форму». «При этом Беларусь понуждают к вступлению в более ущербный для нее Таможенный союз достаточно грубыми мерами. Только что отгремела газовая война, свое развитие может вот-вот получить новое издание молочной», – говорит он. Кизима считает, что поведение России может заставить Беларусь более активно участвовать в Восточном партнерстве – программе ЕС по интеграции европейских стран СНГ. Точка возврата в беларуско-российских отношениях, по его мнению, еще не пройдена, но все зависит от позиции России.

В Таможенный союз с новым кодексомВ среду Нурсултан Назарбаев подписал Кодекс «О таможенном деле в Республике Казахстан», направленный на определение правовых основ таможенного регулирования в республике – сообщила пресс­служба главы государства.
Напомним, что проект Кодекса «О таможенном деле в Республике Казахстан» сенат парламента Казахстана рассмотрел 10 июня на пленарном заседании в двух чтениях и принял его. В этот же день документ был направлен на подпись главе государства.
Министр финансов Казахстана Болат Жамишев на первом этапе, представляя проект кодекса депутатам мажилиса парламента, отметил, что данный документ разработан в целях приведения национального таможенного законодательства в соответствие с законодательством Таможенного союза, создаваемого республикой совместно с Россией и Беларусью. «Кодекс устанавливает положения таможенного законодательства, основанного на законодательстве Таможенного союза в условиях единой таможенной территории», – сказал тогда глава Минфина.
Отметим, что положениями кодекса предусмотрено сокращение перечня документов, необходимых для таможенного декларирования, с 10 до 3 наименований. Отменяется таможенное оформление и таможенный контроль за товарами, которые производятся на территории государств­членов Таможенного союза, а также товарами, ввезенными из третьих стран на территорию государств­членов Таможенного союза и приобретших в установленном порядке статус товаров Таможенного союза.
Вместе с тем, согласно документу, с 1 июля 2010 года во взаимной торговле внутри Таможенного союза сборы косвенных налогов, НДС и акцизов будут осуществлять налоговые органы.
Кроме того, в связи с новым Таможенным кодексом планируется внесение поправок в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Налоговый кодекс, Кодекс о здоровье и системе здравоохранения, законы о частном предпринимательстве и лицензировании. Всего изменения и дополнения будут внесены в 37 законодательных актов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Металлурги всех стран объединятся
В Астане сегодня завершает работу первый казахстанский международный конгресс по минеральным ресурсам и металлургии «Astana Minerals & Metallurgy – AMM 2010». В этом году конгресс приурочен к празднованию Дня столицы. Однако в дальнейшем, по словам организаторов, он станет самостоятельным мероприятием и будет проводиться в первых числах июля – в преддверии Дня металлургов.