В Алматинской области запущен завод по переработке сои - Kursiv Media Казахстан

В Алматинской области запущен завод по переработке сои

В поселке Чапаево Илийского района Алматинской области ТОО «Компания «Сары-Булак» запустило завод по переработке сои стоимостью 825 млн тенге. Завод перерабатывает не только сою, но и кукурузу, рапс, семена подсолнуха. Производственная мощность предприятия - до 75 тыс. тонн продукции в год. Стоимость проекта - 825 млн тенге. Строительство и оснащение предприятия оборудованием производилось за счет собственных средств.

В поселке Чапаево Илийского района Алматинской области ТОО «Компания «Сары-Булак» запустило завод по переработке сои стоимостью 825 млн тенге.

Завод перерабатывает не только сою, но и кукурузу, рапс, семена подсолнуха. Производственная мощность предприятия — до 75 тыс. тонн продукции в год. Стоимость проекта — 825 млн тенге. Строительство и оснащение предприятия оборудованием производилось за счет собственных средств. Создано 60 рабочих мест, средняя заработная плата — 50 тыс. тенге.

На сегодняшний день предприятие заключило договор на посев сои с крестьянскими хозяйствами области на 20 тыс. га и фермерами Жамбылской области на 3 тыс. га, обеспечило их семенами, удобрением и горюче-смазочными материалами.

Завод намерен создать собственную машино-техническую станцию. В этих целях уже закуплено 15 тракторов и 7 комбайнов.

«В минувший понедельник, 28 июня, во время телемоста Алматинская область презентовала Главе государства инновационные проекты: завод по переработке молока фирмы Danon, завод по переработке природного камня, завод по производству одноразовых систем для инфузионных растворов и два завода по переработке сои. Сегодня мы запустили один из них», — сообщил аким Алматинской области Серик Умбетов.

Материалы по теме