ВТБ хочет достичь цели за два года - Kursiv Media Казахстан

ВТБ хочет достичь цели за два года

Дочерний банк Внешторгбанка планирует самостоятельно, без покупки актива, войти в десятку крупнейших банков Казахстана в течение двух лет. Немаловажную роль в достижении этой цели может сыграть развитие розничного сектора банка.

Дочерний банк Внешторгбанка планирует самостоятельно, без покупки актива, войти в десятку крупнейших банков Казахстана в течение двух лет. Немаловажную роль в достижении этой цели может сыграть развитие розничного сектора банка.

Помимо этого «Банк ВТБ Казахстан» собирается увеличить в полтора раза (на $20 млн) свой уставной капитал до конца июля. О таких планах рассказал председатель правления ДО АО «Банк ВТБ Казахстан» Сергей Гусаров.

«Банк рад тому, что усилия, направленные на развитие новых высокоприбыльных бизнесов, приносят свои плоды. Расширение присутствия группы ВТБ в РК способствует усилению взаимодействия между банковскими системами Казахстана и России. Работа дочернего банка призвана повысить эффективность кредитно-расчетного обслуживания торгово-экономического сотрудничества в интересах российских и казахстанских компаний, а также способствовать предоставлению качественного и профессионального сервиса», – пояснил председатель правления банка.

Расширение банка в Казахстане подразумевает развитие розничного направления. Для этих целей компания собирается открыть филиалы в 6 городах Казахстана. Также в планах увеличить штат с 98 до 240 сотрудников.

Банк сейчас находится на стадии подготовки, и в полной мере розничная составляющая сможет заработать только в 2011 году. Среди продуктовой линейки в розничном секторе банк планирует предоставить стандартные услуги и продукты. Так как открытие офисов и расширение внутри Казахстана несет свои издержки, банк не планирует прибыль в этом году, а на точку безубыточности он выйдет только в 2012 году.

Интересен тот факт, что в других регионах ВТБ привык развивать дочернюю компанию при помощи покупки актива, но в Казахстане банк развивался с нуля, и планирует также развитие без приобретения другого банка, хотя, как пояснил Сергей Гусаров, при выгодном предложении компания готова купить актив. До 2012 года банк планирует увеличить свои активы до $2 млрд.

Помимо развития розничного сектора, банк будет также наращивать и корпоративный сектор, в частности, как поведал председатель правления, предполагается, что несколько клиентов из материнской компании перейдут на обслуживание в казахстанскую дочернюю компанию, что может увеличить корпоративный портфель.

До конца года банк планирует увеличить корпоративный портфель до $200 млн.

Стоит напомнить, что «ВТБ Казахстан» – не первый дочерний банк, который хочет войти в десятку лидеров, недавно о таких же намерениях заявила и «дочка» HSBC банка. Данный факт может увеличить иностранное присутствие в банковском секторе.

Финансовые результаты Группы ВТБ за 1­й кв. 2010 гВТБ продемонстрировал рекордный уровень квартальной чистой прибыли за всю историю Группы: 15,3 млрд рублей по сравнению с убытком в 20,5 млрд рублей по итогам первого квартала 2009 года. Корпоративный кредитный портфель Группы по итогам первого квартала 2010 года вырос на 1% до 2 120,9 млрд рублей. Объем розничного кредитного портфеля составил 419,1 млрд рублей, по сравнению с 435,3 млрд рублей на конец 2009 года.

Материалы по теме