Росрыболовство не устраивает техрегламент РК на рыбу - 02.07.2010 - Kursiv Media Казахстан

Росрыболовство не устраивает техрегламент РК на рыбу

Федеральное агентство Российской Федерации по рыболовству (Росрыболовство) недовольно казахстанским техрегламентом «Требования к безопасности рыбы и рыбопродукции», нормы которого начали действовать в России в продолжение соглашений по таможенному союзу. Как заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний на пресс-конференции в Москве: «с 1 июля в России начал действовать казахстанский техрегламент на рыбу. Нас он не устраивает категорически».

Федеральное агентство Российской Федерации по рыболовству (Росрыболовство) недовольно казахстанским техрегламентом «Требования к безопасности рыбы и рыбопродукции», нормы которого начали действовать в России в продолжение соглашений по таможенному союзу.

Как заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний на пресс-конференции в Москве: «с 1 июля в России начал действовать казахстанский техрегламент на рыбу. Нас он не устраивает категорически».

По его словам, техрегламент РК полон отсылочных норм, абсолютно неконкретный в отличие от российского техрегламента. Андрей Крайний полагает, что все процессы производства нужно прописывать абсолютно четко и так, чтобы как можно меньше было разночтений, решение которых может быть отдано на откуп чиновникам.

А.Крайний также говорит, что проект российского техрегламента на рыбную продукцию в настоящее время готовится ко второму чтению в Госдуме.

«Надеюсь, что дума до ухода на каникулы, то есть до 9 июля, сможет принять во втором чтении наш техрегламент. Тогда можно будет сказать, что с января 2011 года Россия будет работать по российскому техрегламенту», — уточнил глава ведомства.

Как считает руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» и рыбного союза Тимур Митупов, казахстанский техрегламент содержит меры, которые позволяют оградить потребителя от некачественной продукции и фальсификата. В нем прописаны требования по безопасности рыбы и рыбной продукции (к примеру, ледяной глазури должно быть не более 10% от массы продукта), разъясняются требования безопасности к зданиям рыбоперерабатывающих предприятий, к морозильным судам и холодильным камерам, отдельно указаны требования к упаковке и маркировке.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Чистый убыток «Продкорпорации» снизился в 6 раз
Чистый убыток АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» (Продкорпорация) в январе-марте 2010 года составил 920 млн 31 тыс. тенге против чистого убытка 5 млрд 346,1 млн тенге за аналогичный период 2009 года, указывается в консолидированной финотчетности по МСФО. Таким образом, чистый убыток компании снизился почти в 6 раз.
ДВД расследует ограбление ювелирного магазина «Савори»
В Алматы был ограблен ювелирный магазин «Савори» на пересечении улиц Гоголя и Панфилова, сообщила пресс-служба департамента внутренних дел (ДВД) Алматы. На причастность проверяются сотрудники компании. Как сообщили в пресс-службе, ограбление произошло в ночь со вторника на среду. Сотрудники магазина, придя утром на работу, обнаружили, что пол в помещении был проломлен, а весь товар пропал.