Торговля и услуги являются самыми «теневыми» областями экономики в РК - 03.07.2010 - Kursiv Media Казахстан

Торговля и услуги являются самыми «теневыми» областями экономики в РК

По заявлению вице-министра экономического развития и торговли Куандыка Бишимбаева, в сферах торговли и услуг наибольшее количество теневых доходов. Вице-министр говорит о том, что торговля, операции с недвижимостью, различного рода небольшие услуги малого и среднего бизнеса – это те сферы, где существует наличный оборот.

По заявлению вице-министра экономического развития и торговли Куандыка Бишимбаева, в сферах торговли и услуг наибольшее количество теневых доходов.

Вице-министр сообщил, что торговля, операции с недвижимостью, различного рода небольшие услуги малого и среднего бизнеса – это те сферы, где существует наличный оборот. А также добавляет, что те области экономики, где это является преобладающей формой расчета, находятся под пристальным вниманием налоговых органов, но и с другой стороны дают возможность для развития теневой экономики.

В 2008 наибольшая доля теневых доходов приходилась на торговлю, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования, операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг потребителям – 3,5%. Немногим меньше теневых доходов в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве, рыболовстве, рыбоводстве – по 3,2%. В строительстве этот показатель равнялся 2,8%.

По словам Куандыка Бишимбаева, уходить от официальных платежей позволяет тот факт, что в розничной торговле, особенно на базарах, очень сложно вести учет.

В целях сокращения объемов теневого сектора в стране действует программа «Основные направления экономической политики и организационных мер по сокращению размеров теневой экономики в Республике Казахстан на 2005-2010 годы». Ее основная цель – создание условий по снижению мотивации ухода экономики в тень и сокращение размеров ненаблюдаемой экономики путем совершенствования экономических, законодательных и административных методов государственного регулирования и контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий и физических лиц.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
LG займется выработкой солнечной энергии
Компания LG Electronics (LG) в течение следующих пяти лет инвестирует $820 млн в свое предприятие по производству солнечных элементов. Таким образом производитель планирует расширить свй бизнес, связанный с разработкой систем солнечной энергии. Производство солнечных элементов, на сегодняшний день, является одним из приоритетных направлений развития LG.
Бывшую банкиршу отпустили
Бывшая топ-менеджер крупнейшего в Казахстане «БТА Банка» Вероника Ефимова будет освобождена и отправится под домашний арест по месту проживания своего адвоката Сергея Бровченко, так как жилья в Москве у нее нет. Об этом в субботу пишет газета «Коммерсант», отмечая, что такой прецедент создан впервые.