«Казпочта» дала сбой - 08.07.2010 - Kursiv Media Казахстан

«Казпочта» дала сбой

Уже почти месяц «Казпочта» с перебоями принимает платежи в бюджет, пенсионные взносы и социальные отчисления. Бизнесмены и граждане жалуются на необоснованно начисленные пени, и, в конце концов, претензии к оператору предъявил Налоговый комитет Министерства финансов Казахстана (НК). Разработчиком программы, которая не в первый раз подводит «Казпочту», является российская компания Colvir Solution.

Уже почти месяц «Казпочта» с перебоями принимает платежи в бюджет, пенсионные взносы и социальные отчисления. Бизнесмены и граждане жалуются на необоснованно начисленные пени, и, в конце концов, претензии к оператору предъявил Налоговый комитет Министерства финансов Казахстана (НК). Разработчиком программы, которая не в первый раз подводит «Казпочту», является российская компания Colvir Solution.

НК принял решение озвучить неблаговидный факт на основании многочисленных обращений налогоплательщиков, территориальных налоговых органов, государственных учреждений, сельских акиматов. Причем перебои работы «Казпочты» начались 7 июня текущего года и продолжались вплоть до 29 июня в отдельных регионах РК. И это несмотря на неоднократные обращения налоговых органов в адрес АО «Казпочта», переговоры с первыми руководителями и их заверения, что все вопросы будут разрешены по всей республике до 28 июня.

В самой «Казпочте» говорят, что в период с 7 по 18 июня структурными подразделениями «Казпочты» по работе с клиентами имело место незначительное замедление проведения операций. Это было обусловлено тем, что, согласно Постановлению Национального банка РК №124 от 24 октября 2007 года «О переходе на международный стандарт IBAN», компании было необходимо внести соответствующие изменения в корпоративную информационную систему (КИС) для поддержки стандарта IBAN (International Bank Account Number). В настоящее время, как отмечают в «Казпочте», все работы, связанные с этим процессом, завершены. В то же время заостряют внимание на том, что подразделения «Казпочты» не отказывали в приеме налоговых и других платежей. В данный момент несоответствия устранены, и структурные подразделения работают в штатном режиме.

Начальник управления денежного кредитования АО «Хоум Кредит Банк» Мария Емельянова говорит о том, что переход «Казпочты» на стандарты IBAN и новое программное обеспечение банк ощутил. Однако добавляет, что сгладить ситуацию удалось – оператор заранее отправил уведомление и предупредил АО «Хоум Кредит Банк» о планируемых мероприятиях. По словам Марии Емельяновой, начиная с 8 июня проводились совместные встречи и устранялись все открытые вопросы в оперативном порядке.

В информации НК отмечается, что в связи с задержкой прохождения платежей через систему «Казпочты» в информационных системах налоговых органов в автоматическом режиме производилось необоснованное начисление пени, что также вызывает обоснованный поток жалоб и обращений. «Учитывая нестабильную работу АО «Казпочта», все претензии в адрес налоговых органов будут направляться руководству АО и будут приняты меры в соответствии с налоговым законодательством», – поясняют в НК.

В «Казпочте» говорят, что компания несет ответственность за задержку сроков перечислений налоговых платежей, причем данная сумма выплачивается на основании документов, подтверждающих выполнение работ, ежемесячно.

Однако на сегодняшний день в адрес центрального аппарата АО «Казпочта» судебных извещений о привлечении компании в качестве ответчика по возмещению сумм ущерба контрагентам и третьим лицам, и претензий, связанных с перебоями в работе КИС, не поступало. В то же время АО «Казпочта», несомненно, выплатит все необходимые суммы штрафов (пени), возникшие у клиентов в связи с задержкой в работе компании.

У АО «Хоум Кредит Банк» нет намерений взыскивать с «Казпочты» ущерб, нанесенный перебоями в работе. Хотя в связи с неполадками пришлось усилить работу ряда структурных подразделений банка и индивидуально с каждым клиентом решать проблемные вопросы.

По словам Марии Емельяновой, на сегодняшний день все операции по приему платежей в счет «Хоум Кредит Банка» и зачислению кредитных средств на счета заемщиков банка, открытых в АО «Казпочта», полностью восстановлены.

Разработчиком программы, которая не в первый раз подводит «Казпочту», является российская компания Colvir Solution. Совсем недавно, в декабре прошлого года, программа уже давала сбой, который затянулся почти на неделю. Так же, как и сейчас, было весьма сложно с оплатой всех видов платежей и получением пенсий. В тот момент «Казпочта» связывала проблемы с неоптимальными программными кодами, которые впоследствии были доработаны.

В связи же с недавними неполадками, по информации «Казпочты», компания Colvir Solution проводила в момент сбоя работы по двум направлениям: устранению неполадок сервера базы данных и корректировке настроек программного обеспечения.

Что же касается предъявления материальной претензии к компании Colvir Solution, то «Казпочта» рассмотрит этот вопрос в соответствии с действующим законодательством РК и договорными отношениями после проведения соответствующего анализа.

Отдельные эксперты считают, что, возможно, лучшим вариантом было бы вовсе отказаться от услуг разработчика, а не добиваться от него денежных возмещений.

IBANМеждународный стандарт номера банковского счета. Представляет собой комбинацию латинских букв и цифр, содержащую признак страны и банка­получателя.

Данная комбинация позволяет идентифицировать счет клиента в любом банке любой страны, если в этой стране применяется данный стандарт.

В настоящее время стандарт используется более чем в 45 странах.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Немецкие инвесторы пишут письма Касымову
HeidelbergCement решил до конца выяснить отношения с Гани Касымовым. Холдинг направил сенатору официальное письмо в ответ на его комментарии, а также на комментарии представителя сенатора Вячеслава Андронова по поводу ситуации с 20% акций Бухтарминской цементной компании (БЦК).
«Нам повезло, что буквально в канун кризиса мы закрыли все кредитные линии»
Глава ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов не устает «двигать в массы» мысль, что диверсифицикация экономики Казахстана должна использовать особенности страны и развиваться на базе именно сырьевых отраслей, в первую очередь – нефти, обслуживая производственные, финансовые, технические и прочие потребности экспортеров. Но даже среднему бизнесу, не говоря уже о малом, не так-то просто со стороны зайти на этот самый устойчивый и потому плотно «закрышованный» рынок. Впрочем, относительно успешные примеры есть. О том, каково на практике развивать машиностроительное производство, «заточенное» на нефтедобывающий сектор, «Къ» рассказал генеральный директор Актюбинского завода нефтяного оборудования Виктор Гиенко. Не вполне, впрочем, откровенно…