SDR обретает сторонников - 08.07.2010 - Kursiv Media Казахстан

SDR обретает сторонников

На III Астанинском Экономическом форуме Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев вновь предложил участникам рассмотреть возможность введения наднациональной валюты в целях стабилизации мировой экономики и предложил посвятить этой теме работу следующего форума. Эксперты считают, что это станет возможным лет через 50, да и то в случае достижения взаимопонимания между большинством стран мира. Впрочем, они не исключают создания единой расчетной единицы внутри регионального сообщества.

На III Астанинском Экономическом форуме Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев вновь предложил участникам рассмотреть возможность введения наднациональной валюты в целях стабилизации мировой экономики и предложил посвятить этой теме работу следующего форума. Эксперты считают, что это станет возможным лет через 50, да и то в случае достижения взаимопонимания между большинством стран мира. Впрочем, они не исключают создания единой расчетной единицы внутри регионального сообщества.

В пользу необходимости введения новой резервной валюты недавно высказался и Китай. Центробанк страны обнародовал план реформирования мировой финансовой системы, в котором предложил использовать в качестве единой мировой валюты специальные права заимствования (SDR) — искусственное платежное средство МВФ. Вопрос новой резервной валюты был включен на повестку дня саммита «G20». Президент России Дмитрий Медведев, выступая на итоговой пресс-конференции саммита, заявил, что сегодня необходимость в новой мировой валюте стала более очевидной. «Сейчас ни у кого эта идея не вызывает отторжения. Однако мы не ставим конкретных сроков реализации. Будем этим заниматься параллельно с созданием международного финансового центра в России», — сказал тогда он.

Но данная идея нашла и своих противников, главным из которых является США. Барак Обама, отвергая идею создания международной резервной валюты, выдвинутую Центробанком Китая, заверил, что доллар укрепился, а инвесторы считают американскую валюту самой сильной.

По мнению экспертов, реакция Вашингтона вполне закономерна: новая резервная валюта может поставить крест на экономике Америки. Но и непринятие в конечном итоге может привести к таким же результатам. По мнению профессора экономики Мадридского автономного университета Рамона Тамамеса, Америка должна понимать, что Китай является сегодня крупнейшей страной с золотовалютным запасом. Что это ими поддерживается система нынешней валюты и за ними же остается возможность поменять ситуацию в пользу стран БРИК. – Если США не пойдет в сторону введения новой резервной валюты, то это сделает Китай, — заявил Рамон Тамамес.

Директор международного союза экономистов, вице-президент Вольного экономического общества России Раиса Плоникова считает, что доллар неправильно выполняет функцию мировой валюты, и предлагает в целях выхода из сложившейся ситуации поменять при поддержке государства само понимание финансовой структуры, а также обязательно вернуться к обеспечению валюты реальными ценностями. Вольное экономическое сообщество предложило свой механизм введения мировой валюты: каждая страна свой золотовалютный запас должна сконцентрировать в одном месте, например, в Швейцарии, и получить квоту на выпуск резервной валюты. Тогда страны будут стремиться развивать реальное производство и не будет проблемы «лишних» денег.

Однако директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Ксения Юдаева считает, что в ближайшие 50 лет мир будет многовалютным. По ее мнению, евро в качестве резервной валюты останется, роль доллара будет снижаться. Юань как резервная валюта с повышением степени конвертируемости будет играть важную роль. А для того чтобы SDR превратить в реальную расчетную единицу, необходимо время и согласие большинства стран мира. При этом она подчеркнула, что на территории ЕврАзЭс создание единой валюты более реальное событие, так как здесь речь идет о странах с примерно одинаковым уровнем развития экономик.

Между тем, казахстанские экономисты настаивают в вопросе введения новой мировой валюты придерживаться поэтапности. «Сначала нужно ввести межнациональную валюту, далее региональную, и уже потом только — наднациональную валюту. На все это уйдет примерно лет 50», — сказал старший советник Президента Казахстанско-Британского технического университета, доктор экономических наук, профессор, академик НАН РК Сагындык Сатубалдин.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
И вновь продолжается бой…
В одном тосте-молитве (да, у трейдеров есть и такие), говорится примерно следующее: «Дай нам, Бог, силы изменить то, что мы можем изменить. Дай нам, Бог, терпения смириться с тем, чего мы изменить не можем. И дай нам мудрости понять разницу между двумя этими ситуациями». Первая неделя июля показала, что с мудростью у нас пока не супер, так как по аналогии со II кварталом решено было обождать с инвестициями и в квартале III. За эту неделю, половину из которой казахстанские инвесторы отдыхали, некоторые из инвестиций, которые мы сохраняли в своем портфеле до конца II квартала (пожалуйста, обзор «Кому сахар и белая смерть» от 1 июля) и с которыми решили повременить, успели существенно прибавить в весе. Некоторые настолько существенно, что уже кажутся тяжеловатыми для немедленного включения в портфель – короткая позиция в золоте против евро успела прибавить 7%, и хотя я продолжаю считать, что потенциал у данной инвестиции есть, бежать вслед резко припустившему поезду вряд ли имеет смысл. Подождем следующего рейса.
Рост развивающихся рынков может замедлиться, – HSBC
Замедление роста обрабатывающего сектора развивающихся стран в результате сокращения числа новых заказов может означать, что спад в мировой торговле продолжится, – сообщил банк HSBC в отчете, опубликованном в среду. В то же время HSCB считает, что перспективы развивающихся экономик – безоблачны.