Театр завтрашнего дня - 08.07.2010 - Kursiv Media Казахстан

Театр завтрашнего дня

Вчера во французском Авиньоне начал свою работу крупнейший театральный фестиваль мира. Отборщиками нынешнего 64-го форума стали прозванные «художниками-антропологами» швейцарский режиссер Кристоф Марталлер и французский писатель, поэт и драматург Оливье Кадьо. В поле их зрения попали спектакли-сенсации.

Вчера во французском Авиньоне начал свою работу крупнейший театральный фестиваль мира. Отборщиками нынешнего 64-го форума стали прозванные «художниками-антропологами» швейцарский режиссер Кристоф Марталлер и французский писатель, поэт и драматург Оливье Кадьо. В поле их зрения попали спектакли-сенсации.

Каждый год в июле в средневековый прованский Авиньон съезжаются лучшие театральные актеры, режиссеры, хореографы, продюсеры и тысячи зрителей. Спектакли проходят под открытым небом на городских площадях, а главным зрительным залом форума традиционно служит дворик Папского дворца. Фестиваль не имеет ни премий, ни рейтингов, ни спонсоров.

Один из самых старых и знаменитых театральных форумов мира был основан в 1947 году выдающимся французским актером и режиссером Жаном Виларом. До конца 1960 годов Авиньон был внутригосударственным фестивалем, презентующим французские драматические спектакли. Позже в Папский дворец были допущены первые балетные спектакли Мориса Бежара, Майи Плисецкой, танцтеатра Пины Бауш и труппы Мерса Каннингема. С середины 1990 годов наметилась тенденция к взаимопроникновению культур. Так, в Авиньоне стали проводиться специальные сезоны: индийский, азиатский, латиноамериканский, восточноевропейский, а также имевший грандиозный успех «русский сезон», когда в Авиньон привезли постановки Петра Фоменко, Валерия Фокина, Сергея Женовача и других мастеров.

С 1969 года Авиньонский фестиваль имеет две программы: ON («внутреннюю», которая выбирается дирекцией фестиваля) и OFF (вне официальной программы). Основная программа Авиньона собирает театральный бомонд, демонстрирует последние мировые достижения в области исполнительских искусств. OFF-программа предоставляет возможность для самовыражения многочисленным театральным коллективам со всего мира.

В этом году на Авиньонском фестивале будет представлен спектакль «Процесс» Андреаса Кригенсбурга по роману Франца Кафки, ставший сенсацией прошлогоднего театрального фестиваля Theatertreffen в Берлине. В подлинных исторических декорациях на сцене Папского дворца Кристоф Марталлер представит театральной публике спектакль Paperlapapp, посвященный религиозно-политическому конфликту между Папой Бонифацием VIII и королем Франции Филиппом Красивым. В стенах этого же архитектурного памятника XIV века знаменитый французский режиссер Жана-Батиста Састр представит трагедию Шекспира о судьбе короля Ричарда II, правившего в том же веке, когда был построен Папский дворец. В программу фестиваля также вошли еще около 40 театральных, оперных и хореографических постановок, задающих направление развития исполнительских искусств в целом.

Крупнейший в миреАвиньонский театральный фестиваль не только стоит в авангарде развития драматического искусства, но и открывает новые имена, которые впоследствии формируют прогрессивную театральную среду. В 1960 годы передовыми считались балетные постановки Мориса Бежара, 1970­е – открыли оперного мастера Роберта Уилсона, в 1980­е – правили балетмейстеры Пина Бауш и Джон Ноймайер, режиссеры Люк Бонди и Антуан Витез. Дальше развитие исполнительских искусств стало происходить быстрее, и счет пошел не на десятилетия, а на года. В начале ХХI века в Авиньоне заправляют такие мировые звезды, как Питер Брук, Эрик Лакаскад, Ален Платель, Томас Остермайер, Ян Фабр, хореографы Жозеф Надж и Саша Вальц. Но бывает, что гвоздями фестивальной программы становятся спектакли таких звезд, как конный театр «Зингаро», давший 17 аншлаговых представлений с 3 000 зрителей на каждом.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Чужая» из девяностых
После скандального телевизионного сериала «Школа» продюсеры Константин Эрнст и Игорь Толстунов выпускают новый фильм «Чужая», который и вовсе оказывается чернухой пополам с трэшем. Отчего продюсерам понадобилось реанимировать жанр про бандитские девяностые, не совсем понятно. Еще до премьеры фильм презентовался как новая сенсация российского кинематографа. Киносценарий был написан популярным блоггером, а в прошлом видным деятелем киевской контркультуры Владимиром «Адольфычем» Нестеренко.
Astana коммерческая
Завершившийся на прошлой неделе Международный кинофестиваль экшн-фильмов Astana, как и многое в столице, создавался по уникальному рецепту (взять хотя бы жанр представленных кинокартин) и ставил перед собой большие задачи. Не столько культурного плана, сколько рыночного. Удастся ли осуществить «планов громадье», станет известно в следующем году, если фестиваль и в самом деле, как обещают, станет ежегодным.