Павлодарский нефтехимический завод решил не выплачивать дивиденды - Kursiv Media Казахстан

Павлодарский нефтехимический завод решил не выплачивать дивиденды

На общем собрании акционеров АО «Павлодарский нефтехимический завод» (ПНХЗ) было принято решение не распределять чистую прибыль по итогам деятельности общества за 2009 год. По итогам 2009 года чистая прибыль ПНХЗ выросла на 88% и составила 430 млн тенге. Тогда как в 2008 году компания получила чистую прибыль в 227,8 млн тенге.

На общем собрании акционеров АО «Павлодарский нефтехимический завод» (ПНХЗ) было принято решение не распределять чистую прибыль по итогам деятельности общества за 2009 год.

По итогам 2009 года чистая прибыль ПНХЗ выросла на 88% и составила 430 млн тенге. Тогда как в 2008 году компания получила чистую прибыль в 227,8 млн тенге.

Также на собрании было принято решение досрочно прекратить полномочия действующих членов совета директоров АО «ПНХЗ» Данияра Тиесова, Данияра Амангильдина и Калымжана Ибрагимова.

Новыми членами совета избраны генеральный директор Павлодарского завода Шухрат Данбай, директор департамента технической политики АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» Рахимжан Жангабылов и советник генерального директора «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» Азиз Илеуов.

Крупнейшим акционером ПНХЗ с пакетом в 58% акций является ТОО «Refinery Company RT», (входит в группу компаний АО «Национальная компания «КазМунайГаз»), 42% акций принадлежит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Отметим, что ранее представители нацкомпании «КазМунайГаз» заявляли, что хотели бы продать до 50% акций предприятия крупной нефтяной компании из России, чтобы на долгий срок решить вопрос загрузки мощностей завода российской нефтью.

В свою очередь исполняющий обязанности главы крупнейшей российской нефтяной компании «ТНК-BP» Максим Барский заявлял в конце июня журналистам, что компания заинтересована в покупке Павлодарского НПЗ, если он будет продаваться с сетью АЗС Гелиос.

Материалы по теме