В США запретят глубоководное бурение вопреки решению суда - 09.07.2010 - Kursiv Media Казахстан

В США запретят глубоководное бурение вопреки решению суда

Министерство природных ресурсов США заявило о своем намерении повторно запретить глубоководное бурение на нефть, вопреки решению апелляционного суда. В заявлении ведомства говорится, что опыт компании ВР показал отсутствие у некоторых организаций возможностей прореагировать на утечку нефти из скважин.

Министерство природных ресурсов США заявило о своем намерении повторно запретить глубоководное бурение на нефть, вопреки решению апелляционного суда.

В заявлении ведомства, по сообщению BBC News, говорится, что опыт компании ВР показал отсутствие у некоторых организаций возможностей прореагировать на утечку нефти из скважин. Глава министерства, указывается в заявлении его представителя Кендры Баркофф, вскоре сообщит о введении нового моратория. Она не уточнила, когда запрет начнет действовать.

Напомним, решение о шестимесячном моратории на глубоководное бурение (более 152 м) на шельфе в Мексиканском заливе президент США Барак Обама подписал 22 мая. Как пишет КоммерсантЪ , к тому времени компания British Petroleum уже месяц безрезультатно пыталась остановить утечку нефти из глубоководной скважины, которая началась после аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon. В море ежедневно вытекало до 35 тыс. баррелей нефти, что привело к самой масштабной экологической катастрофе в истории США. Как пояснили тогда в Белом доме, бурение на шельфе будет возобновлено лишь тогда, когда закончится расследование причин катастрофы и появятся гарантии того, что повтор подобного инцидента невозможен.

Однако, 23 июня Суд Нового Орлеана признал незаконным запрет на шельфовое бурение в американских водах, введенный президентом. Российское издание отмечает, что решение Белого дома оспаривали нефтяные компании, которые из-за простоя только одной скважины теряют до $600 тыс. в день. Глава МВД США Кен Салазар заверил, что все равно найдет способ запретить глубоководное бурение на шельфе. К тому же выяснилось, что вынесший вердикт судья является владельцем акций целого ряда нефтяных компаний.

24 июня администрация президента США Барака Обамы подала апелляцию на вынесенное решение суда об отмене моратория на бурение новых скважин в Мексиканском заливе. Соответствующий документ в окружной апелляционный суд США направили министр внутренних дел Кен Салазар и департамент недавно сформированного министерством Бюро по управлению океанической энергией.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Рынок электроэнергии, угля и нефти
Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 9 июля 2010 года.
По данным агентства Bloomberg, средняя цена электроэнергии в США изменилась с $36,20-47,11 до $32,03-41.87 за мегаватт-час, а в Европе на межконтинентальной электронной товарной бирже Intercontinental Exchange (ICE) средняя цена ближайших по времени исполнении фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures, по итогам торгов 8 июля поднялась с $43,75 до $44,33 за мегаватт-час.
Рынок цинка
Обзор мирового рынка цинка на утро 9 июля 2010 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (LME) официальная цена наличного цинка с немедленной оплатой и поставкой поднялась с $1810,0 до $1830,0 за тонну, а цена цинка с поставкой через три месяца - с $1839,0 до $1852,0 за тонну.