Аблязов хочет продать «АМТ Банк»

Проживающий в Лондоне бизнесмен Мухтар Аблязов, которого разыскивают правоохранительные органы Казахстана и России, намерен оформить в прямую собственность контроль над российским ООО «АМТ Банк» (прежнее название – ООО «БТА Банк», контролировался одноименным казахстанским банком) для последующей продажи.

Проживающий в Лондоне бизнесмен Мухтар Аблязов, которого разыскивают правоохранительные органы Казахстана и России, намерен оформить в прямую собственность контроль над российским ООО «АМТ Банк» (прежнее название – ООО «БТА Банк», контролировался одноименным казахстанским банком) для последующей продажи.

Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) удовлетворила ходатайство структур Аблязова о приобретении ООО «АМТ Банк». Как сообщает «РИА Новости», начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева рассказала, что служба рассматривала заявку бизнесмена только на соответствие закону о защите конкуренции. «На сегодняшний день формально отсутствует повод для отказа», – заметила она. По ее словам, ФАС не может принимать во внимание претензии правоохранительных органов и вмешиваться тем самым в их работу.

Следственный комитет при МВД России 5 июля заочно предъявил обвинение бывшему руководителю акционерного общества «БТА Банк» в Казахстане и ООО «БТА Банк» в Москве Мухтару Аблязову в мошенничестве, легализации похищенного имущества, а также в подделке и использовании заведомо подложных документов, и планирует ходатайствовать о его аресте.

Согласно данным «АМТ Банка», в настоящее время его акционерами являются «БТА Банк» (Казахстан) – 22,26%, ООО «Рикас Финанс» – 19,39%, ООО «ДельтаТорг» (контролируется Аблязовым) – 19,77%, ООО «ТуранАлем Капитал» – 19,59%, ООО «Проектно-строительная компания «АМК-Инвест» – 18,99%.

Аблязов в настоящее время находится в розыске. Правоохранительные органы Казахстана обвиняют его, а также двух других экс-руководителей «БТА» в хищении средств в крупном размере. Источник «РИА Новости», близкий к банку, предположил, что Мухтар Аблязов готовится продать доли в «АМТ Банке» и именно поэтому проводит «предпродажную подготовку», включая оформление долей банка в прямую собственность.

Казахстанский «БТА Банк» сейчас оспаривает в столичном арбитраже решение Банка России и управления Федеральной налоговой службы Москвы по регистрации новой редакции устава российского ООО «АМТ Банк» и его переименования из «БТА Банка».

Между тем председатель правления «Национального банка Казахстана» Григорий Марченко не склонен драматизировать ситуацию с решением Федеральной антимонопольной службы РФ в отношении Мухтара Аблязова. «У нас с Россией, конечно, очень хорошие отношения, но по разным вопросам мы иногда принимаем разные решения, и тут ничего страшного нет, – отметил он. – Это суверенное государство. Они принимают свои решения. Они сами разберутся. Нам с Аблязовым давно все ясно. Большинство решений принимается в формально-юридической плоскости. То есть, если в Российской Федерации ситуация по Аблязову иная, чем в Казахстане, если с формальной точки зрения там все документы были оформлены правильно, то они соответствующее разрешение и выдали».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Банки не сдали Экзамены
В преддверии оглашения результатов стресс-тестов банковской системы в ЕС финансовые организации Европы активно выпускают облигации, чтобы обезопасить себя от возможных проблем. Возможно, регулятор принял неверное решение, огласив результаты проверки банков.
На лизинговом рынке все еще сохраняются риски убытков
Развитие лизинга – одного из основных инструментов финансирования отраслей – очень важно для экономики страны. В этом году наблюдается снижение объема рынка, и, как отмечают участники, лизинговым компаниям еще предстоит пройти тест на прочность. Какие проблемы сегодня доминируют на рынке и чего нам ожидать, «Къ» уточнил у самих компаний.