BP за все заплатит - 15.07.2010 - Kursiv Media Казахстан

BP за все заплатит

Партнеры British Petroleum Plc. (BP) – компания «МОЭКС Оффшор 2007» и нефтяная корпорация «Анадарко петролеум» – отказались разделить расходы на ликвидацию последствий утечки нефти в Мексиканском заливе. Тем временем правительство США предъявило компании еще один счет –
в размере $99,7 млн

Партнеры British Petroleum Plc. (BP) – компания «МОЭКС Оффшор 2007» и нефтяная корпорация «Анадарко петролеум» – отказались разделить расходы на ликвидацию последствий утечки нефти в Мексиканском заливе. Тем временем правительство США предъявило компании еще один счет –
в размере $99,7 млн

В минувший вторник представитель ВР Эндрю Гоуерс сообщил, что «МОЭКС Оффшор 2007» возвратила выставленный в прошлом месяце британским концерном счет за проведение работ по очистке залива от нефти на сумму $111млн. В тоже время американская нефтяная корпорация «Анадарко петролеум» отказалась оплачивать предъявленный на прошлой неделе счет в размере $272 млн

Представители «Анадарко петролеум», комментируя свой отказ платить по счетам, говорят о том, что британский концерн полностью несет вину за аварию, поскольку не соблюдал необходимых правил безопасности при эксплуатации оборудования и небрежно относился к своим обязанностям.

Как подчеркнул в своем сообщении Эндрю Гоуерс, несмотря на то, что партнеры компании не смогли выполнить возложенную на них ответственность, ВР не откажется от выполнения своих обязательств.

В то же время правительство США отправило British Petroleum очередной счет за ликвидацию последствий утечки нефти в Мексиканском заливе. В сообщении Белого дома говорится, что на этот раз в счете указана сумма почти в $100 млн, и BP несет ответственность за аварию, потому обязана расплачиваться по всем связанным с ней счетам.

На сегодняшний день это уже четвертый счет, отправленный администрацией. Предыдущие три счета на общую сумму $122 млн BP и другие ответственные стороны полностью оплатили. На данный момент BP потратила на ликвидацию последствий утечки нефти $3,12 млрд. Кроме того, британский концерн согласился финансировать фонд объемом $20 млрд, за счет которого будут осуществляться выплаты по судебным искам пострадавшим от последствия аварии жителям и предпринимателям. Между тем соглашение, заключенное совладельцами месторождения Макондо, как передает «ИТАР-ТАСС», предполагает оплату «Анадарко» четвертой части всех расходов.

Таким образом, BP планирует привлечь $50 млрд для компенсации расходов на ликвидацию последствий аварии. Первая фаза привлечения средств состоит в размещении облигаций объемом $10 млрд. Кроме того, BP ведет переговоры с банками об организации кредитов на сумму $20 млрд. Еще $20 млрд, как ожидается, поступят от продажи компанией активов в течение следующих двух лет.

13 июля представитель BP Шейла Уильямс сообщила о ереговорах с рядом компаний по поводу продажи нескольких активов. По данным «РБК», она не уточнила детали и отказалась назвать потенциальных покупателей, но отметила, что процесс переговоров идет хорошо.

Как сообщалось ранее в прессе, покупателем активов BP может стать американская компания Apache Corp. со штаб-квартирой в Хьюстоне, а сумма сделки предполагается на уровне $18 млрд. По данным одной из британских газет, финансовые эксперты компании пытаются заинтересовать конкурирующие нефтяные группы и суверенные фонды пакетом акций BP размером 5-10% по цене до $9,1 млрд. Претендентами на пакет акций названы нефтяные гиганты ExxonMobil, Total и Royal Dutch Shell.

Как стало известно 11 июля, Exxon Mobil готовится к поглощению ВР. Компания может выступить с предложением о приобретении British Petroleum Plc. за более чем $150 млрд после соответствующего одобрения Белого дома, – сообщает ИА «Росбалт».

Партнеры по аварииКомпания «МОЭКС», собственником которой является японская «Мицуи», владеет 10% акций месторождения Макондо, на котором 20 апреля 2010 года произошла авария. Компания «Анадарко» – собственник 25% акций месторождения, тогда как ВР принадлежит 65% активов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
КМГ интересуется грузинской трубой
Продаст ли Грузия часть магистрального газопровода, по которому российский газ через ее территорию поступает в Армению, стало последней темой горячих споров, а вопрос возможной продажи его России вовсе рассорил местных парламентариев. В то же время появилась информация, что АО НК «КазМунайГаз» также участвует в этих переговорах.
Отказать «Полюсу»
Министерство индустрии и новых технологий (МИНТ) Казахстана отменило принятые разрешения на продажу акций компании KazakhGold Group Ltd российской ОАО «Полюс золото». О какой именно сделке идет речь и что может в итоге потерять «Полюс», пока остается неясным. Причину столь резких перемен следует искать в недовольстве казахстанской бизнес-элиты, которую вызвало требование от семьи Асаубаевых компенсации в $450 млн, – считают эксперты.