Christie’s везет Кастеева в Лондон - 15.07.2010 - Kursiv Media Казахстан

Christie’s везет Кастеева в Лондон

До сих пор собрание Государственного музея искусств им. Кастеева было недоступно международному зрителю. Однако закрытие главной казахстанской художественной галереи на реконструкцию принесло свою выгоду зарубежным ценителям искусства. Аукционный дом Christie’s привозит в Лондон монументальные полотна казахских художников и шедевры русских мастеров из постоянной экспозиции музея.

До сих пор собрание Государственного музея искусств им. Кастеева было недоступно международному зрителю. Однако закрытие главной казахстанской художественной галереи на реконструкцию принесло свою выгоду зарубежным ценителям искусства. Аукционный дом Christie’s привозит в Лондон монументальные полотна казахских художников и шедевры русских мастеров из постоянной экспозиции музея.

Выставка «Сокровища Казахстана», как считают организаторы, станет уникальным событием в Западной Европе. Экспозицию пятидесяти полотен из музея им. Кастеева дополнят двадцать пять работ из частной коллекции известного казахстанского мецената Нурлана Смагулова, в которой широко представлено искусство казахстанских «шестидесятников» и современных художников.

Предстоящая выставка в мировом центре искусства – Лондоне – интересна по нескольким причинам. Во-первых, массе западных ценителей живописи казахстанское искусство просто не известно. Глава международного департамента по русскому искусству Christie’s Алексей Тизенгаузен так комментирует ожидаемое событие: «В Лондоне уже достаточно широко сформировался интерес к русскому искусству. Мы два раза в год проводим здесь русские торги Christie’s. Европейскому зрителю уже знакомы имена русских художников – Павла Филонова, Роберта Фалька, Петра Кончаловского, Зинаиды Серебряковой, чьи работы включены в экспозицию. Мы очень надеемся, что теперь тут запомнят имена и казахстанских художников Абылхана Кастеева, Сергея Калмыкова, Канафии Тельжанова, Салихитдина Айтбаева, и выставка будет встречена с большим энтузиазмом и положит начало длинной истории знакомства Лондона с казахстанским искусством».

Во-вторых, уникальность музейного собрания искусства в Казахстане заключается в том, что алматинские художники имели большую возможность для экспериментов, просто потому что Алма-Ата была географически удалена от центра Советского Союза. В то время как в Москве любое небольшое отступление от официальных стандартов соцреализма жестоко каралось. В Алма-Ате же художники могли более смело соединять соцреализм с национальными образами.

Свободнее чувствовали себя и кураторы музея, в подборе коллекции отдававшие предпочтение авангардистам. Музей им. Кастеева стал одним из первых собирать произведения художников, входивших в объединение «Бубновый валет». Из представленных на выставке это будут работы кисти Павла Кузнецова, Петра Кончаловского, Роберта Фалька.
К тому же в 30-е годы более двухсот полотен из Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи были переданы в Алматы как часть культурного обмена с братской республикой. Так в коллекцию музея им. Кастеева попала известная «Беспредметная композиция» Ольги Розановой. Эвакуированные в Алма-Ату коллекционеры тоже вносили свой вклад в составление коллекции музея. Например, владелица знаменитого художественного салона Надежда Добычина продала музею «Натюрморт» Петрова-Водкина.

Так, по крупицам, собиралась уникальная коллекция, в которой можно проследить историю становления и развития казахской национальной школы живописи. Работы современных художников Абдрашита Сыдыханова и Кенжебая Дуйсенбаева, которые тоже включены в экспозицию – позволят проследить насколько поиски национального духа актуальны по сей день.

Казахстанским ценителям живописи остается надеяться, что в рамках культурного обмена и наш зритель сможет воочию познакомиться с шедеврами западноевропейского искусства в ближайшем будущем.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Абди Компани» подвели обстоятельства
АО «Абди Компани» за I полугодие 2010 года получило убыток порядка 700 млн тенге, что является все еще играющим роль отголоском девальвации. Таких масштабов потерь можно было избежать, но банки, кредитующие компанию, вынудили ее переоформить все займы в тенге на иностранную валюту.
Поставщики «Филип Моррис» используют детский труд
В 2009 году и в начале 2010 года организацией Human Rights Watch (HRW) в РК были задокументированы многочисленные случаи принудительного труда, в том числе детского, со стороны плантаторов, которые поставляют табачное сырье на «Филип Моррис Казахстан» (ФМК) – дочернюю компанию международного табачного гиганта Philip Morris International (PMI).