Инцидент в новых правилах - 15.07.2010 - Kursiv Media Казахстан

Инцидент в новых правилах

Россия сняла ограничения на импорт мяса, рыбы, яйца, меда, шерсти из Казахстана, но запрет на поставки мяса из Акмолинской области, введенный после обнаружения ящура, пока сохраняется.

Россия сняла ограничения на импорт мяса, рыбы, яйца, меда, шерсти из Казахстана, но запрет на поставки мяса из Акмолинской области, введенный после обнаружения ящура, пока сохраняется.

«Россельхознадзор» 9 июля 2010 года отменил временные ограничения на ввоз из Казахстана (кроме Акмолинской области) всех видов восприимчивых к ящуру животных, продукции и сырья, полученных от этих видов животных. Снятие запрета произошло весьма кстати, поскольку впервые за последние 20 лет в этом году Казахстан собрался экспортировать 5 тыс. тонн мяса и мясопродуктов. Основным потребителем данной продукции на сегодня является Россия.

Это событие – первое, показательное, которое происходило по новым правилам Таможенного союза. 18 июня 2010 года «Россельхознадзор» ввел запрет на вывоз мяса, рыбы, яйца, меда, шерсти в Российскую Федерацию из Северо-Казахстанской, Мангыстауской, Костанайской и Акмолинской областей. Причиной послужило обнаружение в селе Новодолинка Ерейментауского района Акмолинской области случая заболевания животных ящуром.

В рамках создания Таможенного союза было ратифицировано соглашение в области ветеринарно-санитарных мер, которое предусматривало утверждение ряда нормативно-правовых актов, так называемых документов второго порядка. В них прописаны единые ветеринарные требования к подконтрольным товарам, единый порядок осуществления ветконтроля на территории трех стран, единый порядок перемещения товаров, подконтрольных ветнадзору. «Документы основаны на принципах взаимного доверия, предусматривают своевременное информирование друг друга о малейших изменениях эпизоотической ситуации по особо опасным болезням. Это накладывает особую ответственность на ветслужбы», – пояснила директор Департамента развития животноводства и ветеринарной безопасности Рабига Токсеитова. Случай оказался показательным, основанным на доверии. Казахстанским властям ничего не стоило скрыть факт обнаружения ящура в мясе бычка. Однако как только это было выявлено, тут же сообщили в соответствующие инстанции Таможенного союза. И уже спустя четыре дня с момента обнаружения Россия ввела ограничение на вывоз продукции животных, восприимчивых к ящуру. Кстати, к таковым относятся птица, рыба и пчелы.

Россия накладывала ограничение на импорт еще до вступления в действие Таможенного союза, и оно касалось целиком Казахстана, вернее, тех областей, а их пока четыре, которым вообще разрешен экспорт животноводческой продукции в Россию. Однако 1 июля уже заработали новые правила, и после подтверждения благоприятной обстановки в трех областях был снят запрет на вывоз из них продукции животноводства.

В Акмолинской области на сегодня закончены карантинные мероприятия. Абсолютно весь парнокопытный скот, находившийся на момент карантина в селе Новодолинка, уничтожен, владельцы получили 100%-ю компенсацию. В соседних селах проведена вакцинация животных. Однако на этом история не закончена.

Это событие, как и случай заражения сибирской язвой человека, разделывавшего мясо зараженного животного в Павлодарской области, – яркая иллюстрация несоблюдения Закона «О ветеринарии». В Казахстане в прошлом году были введены значительные законодательные изменения по внедрению международных стандартов и требований в области ветеринарно-санитарных мер.

Местные исполнительные органы обязаны были обеспечить проведение идентификации животных, строительство убойных пунктов, обустройство скотомогильников, проведение вакцинации и ряд других мер.

Однако, как сообщил заместитель председателя Комитета государственной инспекции в АПК Ахметжан Султанов, местные исполнительные органы, мягко говоря, не дорабатывают. «До 1 июня должно было быть построено 792 убойных пункта. На сегодня выполнено 71%. Идентификация проведена лишь на 30%. Вот – последствия. Это – невыполнение требования закона, недоработка местных исполнительных органов», – сообщил он.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме