«Казахстан Кагазы» возвращает доходность - 15.07.2010 - Kursiv Media Казахстан

«Казахстан Кагазы» возвращает доходность

В I квартале текущего года АО «Казахстан Кагазы» получило чистую прибыль в размере 15,5 млн тенге против убытка в 2,3 млрд тенге за аналогичный период прошлого года. Но, несмотря на это, эксперты пока не считают ценные бумаги производителя выгодным вложением.

В I квартале текущего года АО «Казахстан Кагазы» получило чистую прибыль в размере 15,5 млн тенге против убытка в 2,3 млрд тенге за аналогичный период прошлого года. Но, несмотря на это, эксперты пока не считают ценные бумаги производителя выгодным вложением.

Напомним, что 2009 год компания закончила с убытком в 35,5 млрд тенге.

В АО «Казахстан Кагазы» говорят, что обратить убыток 2009 года в прибыль в 2010-м удалось за счет благоприятной позиции на бумажном рынке РК, а также благодаря мерам по реструктуризации. В 2009 году был принят ее расширенный план, предполагающий проведение крупномасштабных программ по сокращению издержек в различных подразделениях компании, повышению производственной эффективности, а также закрытие низкорентабельных производственных линий.

«Казахстан Кагазы» работала над привлечением инвесторов и в настоящее время продолжает обсуждение вопросов с действующими и потенциальными инвесторами. Кроме этого ожидается положительное завершение процесса реструктуризации обязательств для реального привлечения нового капитала.

Отделы продаж «Казахстан Кагазы» отмечают первые признаки улучшения экономического климата. Несмотря на то, что краткосрочные экономические перспективы все еще смешанные, стоит принять во внимание значительные инвестиции, осуществленные компанией перед кризисом, а также сосредоточенность на качестве товаров и услуг, отмечают в «Казахстан Кагазы».

Необходимо отметить, что основными конкурентами по поставке гофроматериалов, выпускаемых «Казахстан Кагазы», являются Россия и Украина. Кроме того, компания также является импортером тех видов товара, которые не может выпустить на собственном производстве. Доля импорта в Казахстан этих видов продукции составляет не менее 3 тыс. тонн, ориентировочно – 330 тыс. тенге в месяц.

На данный момент «Казахстан Кагазы» рассматривает сложившуюся ситуацию на рынке бумажной продукции как позитивную и выражает надежду на то, что первые признаки выхода страны из экономического кризиса хорошо повлияют на спрос.

Помимо этого производитель бумаги надеется на сохранение положительной тенденции возврата к прибыльности и в следующем году.

Однако, несмотря на оптимистично настроенного производителя, управляющие компании не спешат рекомендовать его ценные бумаги как хорошее вложение. Так, директор департамента инвестиционного анализа и структурирования сделок АО «ИФД «Resmi» Арман Сейсебаев говорит, что АО «Казахстан Кагазы» находится в «черном списке» компании и не попадает в ее инвестиционную карту эмитентов. Еще в феврале 2009 года АО «ИФД «Resmi» сделало анализ финансовой и операционной деятельности «Казахстан Кагазы», в процессе которого было определено, что через 1 год компания допустит дефолт по своим обязательствам. Таким образом, было принято решение продать данные бумаги из портфелей клиентов управляющей компании. Это и было сделано незамедлительно.

АО «Казахстан Кагазы»Основная деятельность – производство бумажной продукции. В состав компании входят ТОО «Kagazy Recycling»(крупнейший в Казахстане производитель бумаги и картона из макулатуры) и ТОО «Peak» (индустриальная девелоперская компания), а также логистический и складской оператор АО «Astana Contract». Генеральный директор Сергей Тулегенов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
BP за все заплатит
Партнеры British Petroleum Plc. (BP) – компания «МОЭКС Оффшор 2007» и нефтяная корпорация «Анадарко петролеум» – отказались разделить расходы на ликвидацию последствий утечки нефти в Мексиканском заливе. Тем временем правительство США предъявило компании еще один счет –
в размере $99,7 млн
КМГ интересуется грузинской трубой
Продаст ли Грузия часть магистрального газопровода, по которому российский газ через ее территорию поступает в Армению, стало последней темой горячих споров, а вопрос возможной продажи его России вовсе рассорил местных парламентариев. В то же время появилась информация, что АО НК «КазМунайГаз» также участвует в этих переговорах.