ЭТП на нефть не повлияет на рейтинги нефтегазовых компаний Казахстана

По мнению Fitch, решение властей Казахстана снова ввести экспортную таможенную пошлину (ЭТП) на нефть вряд ли окажет негативное влияние на рейтинги крупных нефтегазовых компаний в стране. Сильные показатели кредитоспособности у крупных нефтегазовых компаний Казахстана позволят им справиться с введением нового налогового сбора без существенного ослабления кредитоспособности.

По мнению Fitch, решение властей Казахстана снова ввести экспортную таможенную пошлину (ЭТП) на нефть вряд ли окажет негативное влияние на рейтинги крупных нефтегазовых компаний в стране.

По мнению агентства, сильные показатели кредитоспособности у крупных нефтегазовых компаний Казахстана позволят им справиться с введением нового налогового сбора без существенного ослабления кредитоспособности.

В то же время небольшие казахстанские компании с высокими потребностями в капиталовложениях, вероятно, испытают на себе более негативное влияние.

Fitch полагает, что государству необходимо найти баланс между целями бюджета и планами по использованию богатых нефтяных ресурсов страны и расширению добычи углеводородов. В случае дальнейшего увеличения налогового бремени может последовать давление на финансовые показатели компаний, и это может затруднить их способность реализовывать крупные инвестиционные программы.

Несмотря на глобальный финансовый и экономический кризис, также подчеркивает агентство, нефтегазовый сектор Казахстана остается капиталоемким. Так, национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» (BBB- прогноз «Стабильный») планирует инвестировать около $20 млрд в 2010-2014 годах.

Эта налоговая мера также может привести к дальнейшему откладыванию полного восстановления финансовой гибкости у компаний и их способности финансировать капитальные вложения за счет денежных потоков, генерируемых внутри предприятия, что рассматривается Fitch как среднесрочная перспектива, — говорится в сообщении.

Fitch подчеркивает, что рассматривает стабильность и прозрачность операционной среды как неотъемлемую часть своего анализа бизнеса компаний, и в случае заметного ослабления операционной среды возможно негативное воздействие на кредитоспособность сектора.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Рынок электроэнергии, угля и нефти
Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 19 июля 2010 года.
По данным агентства Bloomberg, средняя цена электроэнергии в США изменилась с $37,67-54,75 до $38,84-59,17 за мегаватт-час, а в Европе на межконтинентальной электронной товарной бирже Intercontinental Exchange (ICE) средняя цена ближайших по времени исполнении фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures, по итогам торгов 16 июля, снизилась с $43,56 до $43,02 за мегаватт-час.
Рынок золота и серебра
Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 19 июля 2010 года.
Вечерний фиксинг (PM Fixing) по золоту на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день снизился с $1208,0 до $1189,25 за тройскую унцию, а по серебру – с $18,42 до $18,25 за унцию.