Мировые цены на зерно достигли 13-месячного максимума - 19.07.2010 - Kursiv Media Казахстан

Мировые цены на зерно достигли 13-месячного максимума

Основной причиной для роста мировых цен, по словам аналитиков, стала засуха в ряде государств Европы, России и Казахстане, из-за которой производство зерновых в этих странах может оказаться ниже прогнозов.

Основной причиной для роста мировых цен, по словам аналитиков, стала засуха в ряде государств Европы, России и Казахстане, из-за которой производство зерновых в этих странах может оказаться ниже прогнозов.

Консультанты французской компании Strategie Grains снизили прогноз по производству пшеницы в странах Евросоюза на 2,8%, до 129,8 млн тонн.

На прошедшей неделе цена тонны мягкой озимой пшеницы на Чикагской товарной бирже (Chicago Board of Trade) поднялась еще на 8,3% по сравнению с предыдущей неделей и достигла $219,65 за тонну ($5,985 за бушель) – самой высокой отметки с середины июня 2009 года, пишет The Wall Street Journal.

Цена на пшеницу по состоянию на 19 июля составляет $5,934 за бушель.

Однако, как отмечают в WSJ, мировым ценам на зерно далеко до абсолютных максимумов 2007 и 2008 годов, когда цены на фьючерсы зерна достигали $13 за бушель (около $477 за тонну). Однако, аналитики отмечают, что природа роста цен была другой — в 2007 и 2008 годах взлет котировок был вызван высоким спросом на зерно, при низком предложении, а в настоящее время спрос остается довольно низким, а запасы производителей – высокими. Из-за последних факторов в начале июня фьючерсы на зерно побили многолетний минимум — $4,5 за бушель (примерно $165 за тонну). Эксперты, опрошенные WSJ, полагают, что снижение производства зерна вернет мировые цены на комфортный уровень и не создаст дефицита продовольствия.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
ЭТП на нефть не повлияет на рейтинги нефтегазовых компаний Казахстана
По мнению Fitch, решение властей Казахстана снова ввести экспортную таможенную пошлину (ЭТП) на нефть вряд ли окажет негативное влияние на рейтинги крупных нефтегазовых компаний в стране. Сильные показатели кредитоспособности у крупных нефтегазовых компаний Казахстана позволят им справиться с введением нового налогового сбора без существенного ослабления кредитоспособности.
Рынок электроэнергии, угля и нефти
Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 19 июля 2010 года.
По данным агентства Bloomberg, средняя цена электроэнергии в США изменилась с $37,67-54,75 до $38,84-59,17 за мегаватт-час, а в Европе на межконтинентальной электронной товарной бирже Intercontinental Exchange (ICE) средняя цена ближайших по времени исполнении фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures, по итогам торгов 16 июля, снизилась с $43,56 до $43,02 за мегаватт-час.