Имашевское подпишут - 22.07.2010 - Kursiv Media Казахстан

Имашевское подпишут

Подписание соглашения о совместной разведке Имашевского трансграничного газоконденсатного месторождения намечено на сентябрь текущего года. На решение по проекту, где затраты будут разделены на паритетной основе, правительствам Казахстана и России понадобилось 5 лет.

Подписание соглашения о совместной разведке Имашевского трансграничного газоконденсатного месторождения намечено на сентябрь текущего года. На решение по проекту, где затраты будут разделены на паритетной основе, правительствам Казахстана и России понадобилось 5 лет.

Так, 16 июля в Министерстве природы России состоялась встреча экспертов России и Казахстана по согласованию двустороннего проекта соглашения по Имашевскому месторождению. В результате переговоров проект был парафирован для последующего подписания на VII Форуме межрегионального и приграничного сотрудничества.

С казахстанской стороны участвовали представители Министерства нефти и газа (МНГ) и АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (НК КМГ), в то время как Россию представляли Министерство природы, Министерство иностранных дел и ОАО «Газпром».

Как уточнила заместитель директора Департамента госполитики в области геологии и недропользования России Дарья Василевская, по соглашению на текущий момент проведено четыре раунда переговоров.

Имашевское месторождение станет первым осваиваемым объектом, находящимся на территории двух государств. Долгое время оно оставалось фактически единственным спорным моментом в вопросе делимитации границы между Россией и Казахстаном.

Учитывая опыт освоения Чинаревского месторождения и разницу в запасах газа – 48,7 и 128,7 млрд куб. метров, соответственно, а также степень развитости инфраструктуры района, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов оценил затраты участников в районе $3-3,5 млрд.

По его мнению, сырье будет продаваться или сразу структурам «Газпрома», или через ТОО «Казросгаз». «Второй вариант предпочтительнее для Казахстана, но вероятнее первый, так как «Газпром» весьма неохотно предоставляет независимым поставщикам возможность пользоваться своей сетью», – сказал он «Къ».

В марте 2010 года правительство РФ одобрило проект соглашения с Казахстаном о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке месторождения Имашевское. Тогда Минприроды РФ было поручено провести переговоры с казахстанской стороной и после достижения договоренностей подписать соглашение от имени правительства РФ.

Ожидается, что объем инвестиций в проект и программу геологоразведки участка стороны определят только после получения прав собственности на месторождение, в то время как сам проект предусматривает равное распределение расходов по проведению геологического изучения и разведки на Имашевском месторождении между уполномоченными организациями – «Газпромом» и НК КМГ.

«Газпром» пытался принять участие в разработке месторождения не один год. Однако ранее договориться о паритетном партнерстве с Казахстаном не удавалось. Данный вопрос решился в 2005 году, когда президенты двух стран достигли договоренностей о делимитации казахстанско-российской государственной границы. Тогда в обмен на согласие принять «Газпром» в качестве равноправного партнера в Имашевский проект Россия отказалась от территориальных претензий на часть северных территорий.

Месторождение ИмашевскоеГазоконденсатное месторождение Имашевское расположено в Курмангазинском районе Атырауской области, в 250 км к юго­западу от города Атырау – в 60 км на восток­северо­восток от города Астрахань. По предварительным расчетам, запасы месторождения оцениваются в более чем 128 млрд куб. м газа и 20 млн тонн газового конденсата.

Похожий опыт имеетсяРазведка на нефтяных месторождениях Хвалынское, Курмангазы и Центральное, отнесенных к совместному российско­казахстанскому ведению еще восемь лет назад, продолжается до сих пор. При этом определенные планы по началу промышленной разработки есть только в отношении Курмангазы: коммерческая добыча нефти начнется здесь не раньше 2016 г.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
«Сюрприз» на границе
Как оказалось, на новые автомобили льготные пошлины не распространяются. В начале июня было заявлено о том, что на автомобили младше трех лет будет льготная таможенная ставка 0,6-0,75 евро за 1 кубический сантиметр. Однако в самом постановлении этот пункт убрали.
«Хочу снять Эдриана Броуди в казахстанском фильме»
В прошлом номере «Kъ» писал о фестивале приключенческого кино «Номад», прошедшем в Астане и Алматы, на котором демонстрировались фильмы нашего соотечественника Еркена Ялгашева. Спортсмен из Шымкента уже 16 лет живет в Америке, снимает и продюсирует экшн-киноленты. В Алматы Еркен вместе с приглашенными им голливудскими актерами и руководством студии «Казахфильм» обсуждали вопросы сотрудничества. Об итогах этой встречи и о том, можно ли в Казахстане снимать коммерческое кино Еркен Ялгашев рассказал «Къ».