На KASE объемы выросли, но тенденции неутешительны - 22.07.2010 - Kursiv Media Казахстан

На KASE объемы выросли, но тенденции неутешительны

В первом полугодии 2010 года совокупный объем торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) составил 13,5 трлн тенге и вырос по отношению к аналогичному периоду 2009 года на 19,4 %. Однако рынок акций и корпоративных облигаций значительно просел.

В первом полугодии 2010 года совокупный объем торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) составил 13,5 трлн тенге и вырос по отношению к аналогичному периоду 2009 года на 19,4 %. Однако рынок акций и корпоративных облигаций значительно просел.

Аналитики KASE считают, что среди факторов прямо или косвенно повлиявших на рост биржевых объемов, главными были стабилизация отечественной экономики, цены на энергоносители и металлы на мировых рынках, реализация государственных мер по поддержке экономики.

Несмотря на это, индекс KASE, отображающий динамику цен наиболее ликвидных акций, снизился за первое полугодие на 20,4 %. А капитализация рынка акций уменьшилась в первом полугодии на 13,4 % до $49,6 млн. Негативная динамика цен акций казахстанских эмитентов отражает реакцию инвесторов на снижение мировых фондовых индексов. Кроме того, объем торгов в данном сегменте упал на 77% и составил 32,8 млрд тенге. Как полагают аналитики биржи, снижению данного показателя способствовал отток части инвесторов с казахстанского рынка акций.

Руководитель аналитического центра АО «АСЫЛ-ИНВЕСТ» Дамир Сейсебаев рассказывает, что в первом полугодии 2009 года рынки восстанавливались после падения на фоне появления свидетельств улучшения ситуации в мировой экономике, объемы торгов росли, сейчас же состояние рынков иное. Среди прочих тенденций на рынке акций можно отметить снижение объемов торгов по акциям индекса KASE и рост объемов торгов по остальным акциям, среди которых основную долю в объеме торгов занимают привилегированные акции РД «КазМунайГаз» и простые акции АО «SAT & Company». Рынки и дальше будут снижаться во второй половине года, что приведет к дальнейшему снижению котировок и объемов торгов на внутреннем рынке акций.

В секторе корпоративных облигаций также заметно снижение объемов торгов в I полугодии 2010 года на 60 %, составив 90,9 млрд тенге. Данный сектор рынка ценных бумаг находился под негативным влиянием дефолтов листинговых компаний. Индекс KASE_BY, который служит индикатором ставок на рынке корпоративных ценных бумаг, вырос за полугодие на 104 базисных пункта до 14,15 % годовых.

«Отсутствие интересных выпусков, финансовое состояние эмитентов, опасение дефолтов и низкие объемы предложения облигаций являются причинами низкой торговой активности. Ситуация сохранится до конца текущего года», – считает Дамир Сейсебаев.

При этом в секторе государственного долга Министерство финансов Республики Казахстан активно финансировало дефицит государственного бюджета через эмиссию МЕКАМ, которые на фоне рискованности и волатильности в прочих секторах биржевого рынка пользовались у профессиональных участников рынка ценных бумаг большим спросом. Объем торгов на KASE в секторе государственных ценных бумаг (ГЦБ) в I полугодии составил 756,3 млрд тенге и в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 47 %.

На рынке сложился избыток ГЦБ – спрос и предложение несбалансированы. Эти инструменты в совокупном инвестиционном портфеле НПФ занимают около 44%, доля в портфелях банков – порядка 50%. То есть портфели забиты «под завязку». «В дальнейшем можно ожидать замедления темпов роста объемов торгов», – комментирует Дамир Сейсебаев.

На фоне роста экспортно-импортных операций в 2009 и 2010 годах и небольшого послабления регулирования валютного курса объем торгов в секторе иностранных валют составил 6,2 трлн тенге и вырос относительно аналогичного периода прошлого года на 39%.

Рост объемов невостребованной краткосрочной ликвидности в банках второго уровня привел к значительному снижению ставок денежного рынка. Индикатор TONIA в первом полугодии 2010 года не превышал 1% годовых, а индикатор KazPrime снизился до рекордно низких 2% годовых. Объем торгов на рынке операций репо составил 6,4 трлн тенге и вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 8%.

Отсутствие инвестиционных идей вследствие неопределенности и высокой волатильности на внешних рынках привело к снижению торговой активности на внутреннем рынке акций. Кризисные явления в Европе, опасение замедления темпов роста экономики США и Китая послужили тому причиной. В этих условиях инвесторы опасаются формировать позиции на долгосрочную перспективу, а торговать на коротких отрезках времени стало неинтересным вследствие низкой ликвидности рынка и высоких bid — ask спрэдов. «На казахстанском рынке всегда были проблемы низкой ликвидности и отсутствия инструментов. К этому прибавились уход иностранных инвесторов, снижение сбережений населения и возросший интерес участников рынка к внешним рынкам», – резюмирует Дамир Сейсебаев.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Альтернатива «Байконуру»
Россия делает конкретные шаги для ослабления своей космической зависимости от Казахстана. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин, сообщив, что правительство Российской Федерации выделит в течение трех ближайших лет $809 млн на начало строительства нового космодрома «Восточный».
Меркель привезла инвестиции
На казахстанско-германском экономическом форуме, состоявшемся в рамках официального визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в нашу страну, было подписано 35 двусторонних инвестиционных документов на общую сумму 2,3 млрд евро.