«Дочка» Kazakhgold вернула НДС в бюджет Казахстана - 23.07.2010 - Kursiv Media Казахстан

«Дочка» Kazakhgold вернула НДС в бюджет Казахстана

АО «ГМК «Казахалтын», казахстанская «дочка» Kazakhgold Group Limited, добровольно вернуло в бюджет Республики Казахстан налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 4 667 039 475 тенге ($32 млн). В сообщении компании указывается, что НДС ранее был незаконно возмещен из бюджета предыдущим руководством предприятия в 2007 -2009 годах по фиктивным договорам.

АО «ГМК «Казахалтын», казахстанская «дочка» Kazakhgold Group Limited, добровольно вернуло в бюджет Республики Казахстан налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 4 667 039 475 тенге ($32 млн).

В сообщении компании указывается, что НДС ранее был незаконно возмещен из бюджета предыдущим руководством предприятия в 2007 -2009 годах по фиктивным договорам, на основании которых и были проведены финансовые операции, связанные с незаконным выводом денежных средств из компании и экономики Казахстана.

Напомним, нынешнее руководство KazakhGold Group Limited уже заявляло о готовности возместить правительству Казахстана суммы НДС, которые были незаконно возвращены из бюджета в связи с раскрытыми фиктивными договорами. По предварительным подсчетам компании, указанный возврат сумм НДС должен был составить около $25 млн

В настоящий момент незаконные действия предыдущего менеджмента KazakhGold рассматриваются Высоким Судом Лондона.

Как писал «Къ» ранее (см. «Казахстанское золото привело «Полюс» в суд») «Полюс Золото» начал судебное разбирательство против пяти членов семьи Ассаубаевых, которые в 2009 году продали ему 42% акций KazakhGold. Ответчиком в суде выступают бывший председатель совета директоров KazakhGold Канат Ассаубаев и Айдар Ассаубаев, который до 17 июня 2010 года входил в совет директоров компании.

Общая требуемая сумма возмещения ущерба составляет $450 млн

В то же время на этой неделе Министерство индустрии и новых технологий (МИНТ) Казахстана отозвало свое разрешение на сделку между KazakhGold и российским ОАО «Полюс Золото».

Также аннулировало разрешение на сделку по приобретению «Полюсом» 15% дополнительных акций KazakhGold в ходе допэмиссии, а также саму эмиссию. «КоммерсантЪ» при этом отмечает, что теперь в конфликт по инициативе миноритариев KazakhGold (его источники утверждают, что это сами Асаубаевы, которым принадлежит 8,8% акций) вступили правоохранительные органы и антимонопольное ведомство, которые оспаривают уже основную сделку по получению «Полюсом» контроля над KazakhGold.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Срочный рынок ЕТС – способ защиты от рисков зернопроизводителей Казахстана?
Срочный рынок дает уникальную возможность защититься от риска падения цены на зерно, или другими словами, дает возможность производителю зерна застраховаться от падения цен. Не одна страховая компания не возьмется страховать такой риск. Продажа зерна по договорам с поставкой в будущем и фиксированием цены в момент заключения договора не является для рынка чем-то новым. Такие договора широко распространены в практике и называются срочными контрактами. Наиболее распространенными срочными контрактами являются форвардные и фьючерсные контракты.
Венгрия обошла все страны Европы
В Будапеште, продолжают реализацию плана по сокращению бюджетного дефицита. Так, на днях в Венгрии Парламент принял новый налог на банки. После провала переговоров с Международным валютным фондом (МВФ), в стране ввели закон, который втрое суровее аналогичных мер в других странах Европы и США.