Новый осетровый завод предложили построить в ЗКО - 23.07.2010 - Kursiv Media Казахстан

Новый осетровый завод предложили построить в ЗКО

Новый завод, мощностью 30 млн мальков в год возможно будет построен в среднем течении реки Урал. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Казахстана Акылбек Куришбаев на совещании в четверг в Уральске. Министр охраны окружающей среды Нургали Ашимов, со своей стороны предложил построить данный завод на территории ЗКО.

Новый завод, мощностью 30 млн мальков в год возможно будет построен в среднем течении реки Урал. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Казахстана Акылбек Куришбаев на совещании в четверг в Уральске.

А.Куришбаев обратился к главе правительства с просьбой поддержать данный проект и рассмотреть возможность выделения средств на разработку ТЭО.

Министр охраны окружающей среды Нургали Ашимов, со своей стороны предложил построить данный завод на территории ЗКО.

«Традиционно нерестилища осетров были в среднем течении реки Урал, поэтому считаю целесообразным строительство завода в Западно-Казахстанской области», — сказал он.

Напомним, что в начале весны предлагалось построить завод в Атырауской области. На сегодня там функционирует два осетровых завода, объединённых под крышей Атырауского республиканского казённого предприятия «Осетрово-рыбоводный завод». Их мощность -7 млн мальков в год. Технология состоит в том, что половозрелых самок и самцов выращивают до определённого периода, извлекают икринки, служащие «посадочным» материалом для воспроизводства, а затем взрослых осетровых отправляют на убой. Большую часть подросших осетрят отпускают в море, а оставшуюся часть выращивают до половозрелого возраста. И такой процесс идёт годами.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Проверка реализации госпрограммы «Питьевая вода» выявила многочисленные нарушения
По сообщению официального представителя Генеральной прокуратуры Республики Казахстан Нурдаулета Суиндикова, ведомство обнаружило большое количество нарушений в процессе проверки хода реализации государственной программы «Питьевая вода», рассчитанной на 2002-2010 годы.
В 2011-2012 годах произойдет увеличение инвестиций
ООН считает, что объем прямых иностранных инвестиций в мире не повысится в 2010 году. Однако предполагается их постепенное увеличение в 2011-2012 годах. Это произойдет в связи с повышением уровня делового доверия, вызванного трансграничными слияниями и поглощениями международных компаний.