Проверка реализации госпрограммы «Питьевая вода» выявила многочисленные нарушения - 23.07.2010 - Kursiv Media Казахстан

Проверка реализации госпрограммы «Питьевая вода» выявила многочисленные нарушения

По сообщению официального представителя Генеральной прокуратуры Республики Казахстан Нурдаулета Суиндикова, ведомство обнаружило большое количество нарушений в процессе проверки хода реализации государственной программы «Питьевая вода», рассчитанной на 2002-2010 годы.

По сообщению официального представителя Генеральной прокуратуры Республики Казахстан Нурдаулета Суиндикова, ведомство обнаружило большое количество нарушений в процессе проверки хода реализации государственной программы «Питьевая вода», рассчитанной на 2002-2010 годы.

Результаты прокурорских проверок, которые проводятся постоянно, свидетельствуют об нарушениях санитарно-эпидемиологического, бюджетного и архитектурно градостроительного законодательства, говорит Нурдаулет Суиндиков.

А также добавляет, что генеральной прокуратурой в адрес правительства внесено представление об устранении нарушений законности, причин и условий, способствующих нарушениям.

Необходимо отметить, что в ряде регионов РК выявлены нарушения требований законодательства при проведении процедуры государственных закупок. Поскольку в Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Павлодарской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях к тендерам по строительству объектов водоснабжения допускались и признавались победителями те компании, которые не соответствовали квалификационным требованиям, с истекшими сроками действия конкурсных заявок.

Представитель прокуратуры также отметил, что местными исполнительными органами зачастую не принимаются меры по взысканию штрафных санкций с подрядчиков, нарушивших сроки завершения работ.

Напомним, что в 2009 году финансовая полиция РК выявила 380 коррупционных преступлений в сфере государственных закупок, что на 43,4% больше, чем в 2008 году. В суд направлено 178 уголовных дел по преступлениям такой категории. Согласно статистическим данным органов финансовой полиции — 47% всех коррупционных преступлений в сфере государственных закупок совершены в сфере строительства. Так, в Южно-Казахстанской области на 3 года лишения свободы осужден начальник отдела строительства акимата Ордабасинского района А. Токсабаев, который внес заведомо ложные сведения в акты выполненных работ по реконструкции системы водоснабжения поселка Торткуль Ордабасинского района. По этой причине ущерб государству составил почти 12 млн тенге.

Кроме всего прочего, прокуратурой РК обнаружено несоответствие объектов водоснабжения санитарно-эпидемиологическим требованиям.

С начала 2010 года прокуратурой внесено более 60 представлений об устранении нарушений законности по вопросам водоснабжения — возбуждено 3 уголовных дела, 25 дел об административных правонарушениях, 15 материалов направлены в финансовую полицию для принятия процессуальных решений.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме