Венгрия обошла все страны Европы - 23.07.2010 - Kursiv Media Казахстан

Венгрия обошла все страны Европы

В Будапеште, продолжают реализацию плана по сокращению бюджетного дефицита. Так, на днях в Венгрии Парламент принял новый налог на банки. После провала переговоров с Международным валютным фондом (МВФ), в стране ввели закон, который втрое суровее аналогичных мер в других странах Европы и США.

В Будапеште, продолжают реализацию плана по сокращению бюджетного дефицита. Так, на днях в Венгрии Парламент принял новый налог на банки.

После провала переговоров с Международным валютным фондом (МВФ), в стране ввели закон, который втрое суровее аналогичных мер в других странах Европы и США.

Как сообщает агентство Bloomberg, Венгрия намерена привлечь до 187 млрд форинтов ($837 млн) за счет нового налога, которые помогут залатать дыру в бюджете. «Налог будет взиматься по ставке в 0,5% от суммы банковских активов свыше 50 млрд форинтов по состоянию на конец 2009 года, ранее планировалась ставка в 0,45%. В США аналогичный налог составляет 0,15% от суммы банковских обязательств, Великобритания собирается ввести налог на банковский баланс в размере 0,07%», — говорится в сообщении.

Отметим, что проект нового закона был принят большинством голосов «за» (301), при 12 «против» и одном воздержавшемся. Планы премьер-министра Венгрии Виктора Орбана закрыть дефицит бюджета за счет банковского налога вызвали крайне негативную реакцию Европейской банковской федерации и работающих в стране иностранных банков, включая UniCredit SpA и Erste Group Bank AG.

Как заявляет г-н Орбан, неприемлемо относиться к банкам как к священным коровам в то время, когда глобальный кризис, начавшийся с банков, захлестнул весь мир. Банковский налог необходим, справедлив и эффективен, поскольку он служит интересам страны и народа в очень сложной ситуации.

Ранее миссия МВФ не смогла достичь соглашения с правительством Венгрии из-за разногласий по вопросам бюджета, что означает замораживание доступа страны к $25-миллиардной антикризисной кредитной линии. МВФ настаивал на выполнении новым венгерским кабинетом, сформированным в результате выборов, прежней задачи по снижению бюджетного дефицита до 3,8% ВВП в 2010 году и менее 3% в 2011 году, а также на проведении связанных с этим жестких мер. Кредитная программа объемом $25,9 млрд была сформирована в конце 2008 года для поддержки венгерской экономики, сильно пострадавшей от мирового кризиса.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Новый осетровый завод предложили построить в ЗКО
Новый завод, мощностью 30 млн мальков в год возможно будет построен в среднем течении реки Урал. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Казахстана Акылбек Куришбаев на совещании в четверг в Уральске. Министр охраны окружающей среды Нургали Ашимов, со своей стороны предложил построить данный завод на территории ЗКО.
Проверка реализации госпрограммы «Питьевая вода» выявила многочисленные нарушения
По сообщению официального представителя Генеральной прокуратуры Республики Казахстан Нурдаулета Суиндикова, ведомство обнаружило большое количество нарушений в процессе проверки хода реализации государственной программы «Питьевая вода», рассчитанной на 2002-2010 годы.