Рынок меди - 27.07.2010 - Kursiv Media Казахстан

Рынок меди

Обзор мирового рынка меди на утро 27 июля 2010 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой поднялась с $6995,0 до $6995,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $7021,0 до $7027,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 26 июля - $7070,0 за тонну.

Обзор мирового рынка меди на утро 27 июля 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой поднялась с $6995,0 до $6995,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $7021,0 до $7027,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 26 июля — $7070,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых LME складах за последний торговый день уменьшились с 419,6 до 416,2 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за апрель 2010 года – $7745,08, за май – $6837,68, за июнь – $6499,30, а за прошедшие дни июля – $6621,6 за тонну.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных медных контрактов (settle) на Нью-Йоркской бирже COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) за последний торговый день поднялась с $7021,7 до $7109,9 за тонну. Запасы меди на COMEX — 101,1 тыс. тонн.

Цена ближайших по времени исполнения медных контрактов (settle) на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день поднялась с $8179 до $8217 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, — 113,9 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, средняя спотовая цена на медь (цена наличной меди) в Шанхае за последний торговый день поднялась с $8157 до $8182 за тонну.

На торгах медью в понедельник, 26 июля, продолжались покупки, но биржевые котировки выросли незначительно. Опубликованные в минувшую пятницу положительные результаты стресс-тестов европейских банков сыграли на руку инвесторам рынка металлов, у которых окрепла вера в устойчивость банковского сектора Европы, что сохранило инвестиционный интерес к биржевому риску. Кроме того, позитивные результаты тестирования привели к росту евро, а ослабление американской валюты позволило переоценить долларовые биржевые контракты в сторону повышения.

Статистические данные из Азии подкрепили оптимизм инвесторов. Экономика Южной Кореи выросла во втором квартале на 1,5% по сравнению с предыдущим кварталом и на 7,2% по сравнению с годом ранее. Экспорт из Японии вырос на 27,7% в июне по сравнению с июнем 2009 года. В целом, за второй квартал рост экспорта Японии составил 33,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным Международного аналитического бюро по статистике (World Bureau of Metal Statistics), за январь-май 2010 года добыча меди из руд в мире составила 6,38 млн. тонн, что немного больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство рафинированной меди увеличилось за этот период на 4,95%, или до 7,89 млн. тонн. А мировое потребление меди поднялось до 6,81 млн. тонн. Но в мае, по данным World Bureau of Metal Statistics, производство меди составило 1,61 млн. тонн, а его потребление – 1,64 млн. тонн, то есть наметился уже дефицит меди. Отметим, что эксперты банка Morgan Stanley уже заявляли о том, что в текущем году в мире будет наблюдаться дефицит меди. При этом в Morgan Stanley прогнозировали, что по итогам 2010 года мировой спрос на медь может превысить производство на 183 тыс. тонн.

Самый убедительный аргумент для роста биржевых котировок меди — это индустриализация китайской экономики. Аналогичные процессы в недавнем прошлом, такие как индустриализация США, послевоенное восстановление и урбанизация Японии сопровождались значительным увеличением потребления металлов и, соответственно ростом цен. В этой ситуации в первую очередь растут цены на медь, цинк и сталь, потому что именно эти металлы нужны при создании современной инфраструктуры. В соответствии с исследованиями Азиатского банка развития, потребление металлов в Китае будет предельно высоким до тех пор по крайней мере, пока значение ВВП страны на душу населения, выраженного по паритету покупательной способности, не удвоится от текущих уровней.

В то же время, по сообщению агентства Reuters из Шанхая, Китай будет стремиться сохранить общий объем производства 10 цветных металлов ниже 41 млн. тонн к 2015 году. Об этом сообщил в понедельник журнал China Securities Journal. Эти 10 металлов включают медь, алюминий, свинец, цинк, никель, олово, сурьму, магний, титан, ртуть, говорилось в докладе Shang Fushan, заместителя председателя Китайской ассоциации цветных металлов (China Nonferrous Metals Industry Association), на конференции в Шанхае. Китай планирует сохранить мощности по выплавке меди на уровне около 7 млн. тонн в год, а цинка — 6,7 млн. тонн в год. Ассоциация также прогнозирует, что видимое потребление цветных металлов в Китае достигнет 43,8 млн. тонн в 2015 году, в том числе 8,3 млн. тонн меди, и 6,5 млн. тонн цинка. Будучи крупнейшим потребителем цветных металлов в мире, Китай попытается сосредоточить 90% от общего объема выпуска меди в своей стране у 10 крупнейших производителей в течение ближайших 5 лет.

Эксперты швейцарского банка Credit Suisse отмечают, что цены на цветные металлы обрели поддержку покупателей и среднесрочные фундаментальные факторы способствуют этому. Об этом сообщило агентство Bloomberg. Кроме того, складские запасы металлов снижаются, а китайский импорт достаточно сильный.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Альфа-банк заметно увеличился
АО Дочерний Банк «Альфа-Банк» увеличил свои активы на 22% по сравнению с началом года, тем самым активы банка увеличились до 54,488 млрд тенге. Обязательства банка за отчетный период выросли до 44,917 млрд тенге с 36,123 млрд тенге, собственный капитал - до 9,571 млрд тенге с 8,395 млрд тенге, уставный капитал не изменился - 1,022 млрд тенге.
Рост трафика становится опасным для операторов связи
Согласно результатам исследования «Эрнст энд Янг», операторы связи во всем мире в настоящий момент едва справляются с небывалым ростом объемов трафика данных, создающим огромное давление на телекоммуникационные сети и ставящим под угрозу эффективность деятельности компаний отрасли.