Рынок меди - 28.07.2010 - Kursiv Media Казахстан

Рынок меди

Обзор мирового рынка меди на утро 28 июля 2010 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой поднялась с $6995,5 до $7091,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $7027,0 до $7121,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 27 июля - $7031,5 за тонну.

Обзор мирового рынка меди на утро 28 июля 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой поднялась с $6995,5 до $7091,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $7027,0 до $7121,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 27 июля — $7031,5 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых LME складах за последний торговый день уменьшились с 416,2 до 413,8 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за апрель 2010 года – $7745,08, за май – $6837,68, за июнь – $6499,30, а за прошедшие дни июля – $6666,0 за тонну.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных медных контрактов (settle) на Нью-Йоркской бирже COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) за последний торговый день снизилась с $7109,9 до $7065,8 за тонну. Запасы меди на COMEX — 101,1 тыс. тонн.

Цена ближайших по времени исполнения медных контрактов (settle) на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день снизилась с $8217 до $8176 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, — 113,9 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, средняя спотовая цена на медь (цена наличной меди) в Шанхае за последний торговый день поднялась с $8182 до $8211 за тонну.

Подъем на рынке меди продолжился шестой день подряд. Важным событием вторника стал комментарий Народного банка Китая по поводу экономического развития страны во втором квартале текущего года, которые свелись к тому, что фундаментальные параметры китайской экономики продолжают оставаться сильными, риск второй волны спада невелик, а инфляция во втором полугодии может замедлиться. А поскольку участники рынка металлов традиционно пристально следят за состоянием китайской экономики, то эта позитивная новость привела к заметному росту биржевых котировок меди. Признаки того, что Китай не охлаждает экономику так быстро, как ожидалось, увеличил доверие биржевых инвесторов. «Китайский рынок восстанавливается, прошедшая неделя стала лучшей за последние семь месяцев, – сказал Дэвид Розенберг, главный экономист Gluskin Sheff. – Для сырьевых товаров наступает неплохое время».

«Все выглядит так, будто кругом царит оптимизм», – сказал Дэн Кук, старший рыночный аналитик брокерской фирмы IG Markets. «Большинство металлов дорожают в фарватере благоприятных новостей о прохождении европейскими банками стресс-тестов, – отмечает аналитик Barclays Capital Гейл Берри. – Кажется, что инвесторы склонны вкладываться в сырьевые товары, пользуясь относительно позитивными отчетами о состоянии мировой экономики».

Продолжилось также сокращение запасов меди на складах, контролируемых LME, что тоже помогло росту биржевых котировок.

А что будет с рынком меди в августе-сентябре 2010 года? Андрей Крюченков, аналитик «ВТБ Капитала» говорит: «На товарно-сырьевых площадках фундаментальные характеристики активов будут иметь намного большее значение, чем в июне и июле, когда их динамика в основном зависела от тенденций на фондовом рынке. Наиболее привлекательными выглядят медь и алюминий. Их котировки долго держались в узком коридоре, теперь же могут восстановиться до отметок конца мая и даже апреля, как только усилится спрос со стороны китайских покупателей».

По данным Mineweb, компания Xstrata сообщила о 3%-ном падении выпуска меди в первом полугодии 2010 года. Выпуск меди сократился до 434,14 тыс. тонн, главным образом, из-за уменьшения объемов и ухудшения качества руды на комбинатах Маунт-Айза (Mount Isa) и Эрнест-Генри (Ernest Henry). Выпуск цинка в концентрате вырос на 6%, или до 521,56 тыс. тонн.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Самым высокооплачиваемым топ-менеджером США стал глава Oracle
По итогам последнего десятилетия самым высокооплачиваемым топ-менеджером публичной американской компании признан основатель и главный исполнительный директор софтмейкера Oracle Corp. Ларри Эллисон. По данным The Wall Street Journal общий объем компенсации CEO, включая оклад, различные виды премиальных и доходы от полученных опционов на акции компании, за период с 1 июня 1999 года по 31 мая 2009 года составил $1,84 млрд
IBM под прицелом Европейской комиссии
Европейская комиссия (ЕК) начала формальное антимонопольное расследование в отношении американской International Business Machines Corp (IBM). Как и два года назад на давление со стороны компьютерного гиганта пожаловались небольшие компании. Между тем сама IBM заявила: иски от мелких производителей – это происки Microsoft.