Мир хочет шлемы от GOOD! - 29.07.2010 - Kursiv Media Казахстан

Мир хочет шлемы от GOOD!

Проект «Дизайн для мотоциклетных шлемов» казахстанского агентства GOOD! стал предметом для делового обсуждения с рядом компаний-производителей из США, Австралии и Канады. В ситуации, когда спрос появился раньше предложения, GOOD! размышляет о коммерческой реализации проекта.

Проект «Дизайн для мотоциклетных шлемов» казахстанского агентства GOOD! стал предметом для делового обсуждения с рядом компаний-производителей из США, Австралии и Канады. В ситуации, когда спрос появился раньше предложения, GOOD! размышляет о коммерческой реализации проекта.

Вышеназванный проект – разработка яркого и необычного дизайна 14 видов мотоциклетных шлемов – был размещен на сайте агентства и в течение полумесяца приобрел широкую известность в сети Интернет: проект был отмечен на таких популярных площадках, как: Twitter, Facebook, Usatoday, Trendhunter и на российском рекламном портале Adme.

Количество просмотров темы в мире достигло 1 млн, без учета заходов на сайт агентства. Только на сайте профессионального сообщества ADME.ru зафиксировано более 18 тыс. просмотров, кроме того, существует огромное количество сайтов, посвященных мотоциклам, велосипедам и т. д. Сам сайт Good! посетило более 100 тыс. человек. Больше всего посетителей из США, Франции, Германии, Испании, Бразилии, Австралии, Канады и России.

Количество заявок от пользователей на изготовление шлемов составило 16 тыс.

PR-директор агентства GOOD! Нуркен Халыкберген отмечает, что в настоящее время уже есть предложения от компаний-производителей из США, Австралии и Канады о совместной работе. Также поступили заявки из Бразилии с просьбой о партиях на реализацию.
Названия компаний пока не разглашаются, Нуркен Халыкберген лишь говорит, что в Казахстане эти названия «не на слуху». Переговоры начались с середины прошлой недели. Производители предлагают схему, по которой Good! предоставляет дизайн, а они будут изготавливать и продавать шлемы.

Пока Good! не делает оценок, сколько шлемов можно продать в год. «Это не та кампания, которая включала бы в себя бренд-бук и какие-то расчеты, а просто дизайнерская задумка, которая «выстрелила». Мы сами немного ошарашены», – признает он.

Что касается стоимости продукта, то в среднем один хороший мотоциклетный шлем стоит в районе $150-200. Авторская работа будет стоить намного дороже.

Конкурентов как таковых в нише нет, есть единичные заказы художникам-аэрографам, и потом такие шлемы просто перепродают с рук.

«Проблема не в том – продать или не продать. Проблема в их изготовлении», – говорит PR-директор GOOD! Изображение нужно нанести на шлем без искажения, необходимо продумать технологию, которая позволила бы это сделать. Можно наклеивать изображение частями – как на глобус, или применить аэрографию – но это будет единичным производством. «Чтобы наладить промышленное производство, нужно еще поломать голову», – признает Нуркен Халыкберген.

При этом в Good! считают, что производить самим, не зная бизнеса, сложно и безответственно. Поэтому быть партнером фирмы, специализирующейся на производстве, гораздо интереснее.

За сколько Good! сможет продать свою идею будет зависеть от технической экспертизы. Если она покажет, что производство возможно, то сумма, по словам PR-директора Good!, может быть достаточно интересной.

Автор идеи – креативный директор агентства Good! Игорь Митин. Good! уже подала заявку на международный патент. Кстати, и само агентство занимается патентной защитой, поэтому не особо переживает, что идею украдут. «Мы сейчас больше боимся, что переманят нашего креативного директора», – шутит Нуркен Халыкберген.

В любом случае, будет ли идея иметь коммерческий успех или нет, Good! удалось сделать себе отличный пиар, притом, что Казахстан не входит в число лидеров по дизайну среди других стран.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Ермек Шинарбаев: «Снимать «Секс в большом городе» здесь пока нельзя»
Режиссер Мартин Скорсезе, собирающий киношедевры по всему свету во Всемирный фонд кино, потратил на восстановление и оцифровку казахстанского фильма «Месть» Ермека Шинарбаева $3 млн. Фильм 1989 года был показан в мае в программе «Каннская классика» и вызвал восторженные отзывы публики. О том, почему мастер авторского кино с большим удовольствием показывает свои фильмы за рубежом, чем на родине, Ермек Шинарбаев рассказал «Къ» в эксклюзивном интервью.
Доходы оценщиков снижаются
Суммарные объемы реализации казахстанских оценщиков за 2009 год снизились на 6,7% и составили 382 млн тенге. Основной причиной падения, по мнению рейтингового агентства «Эксперт РА Казахстан», является снижение активности в банковском секторе Казахстана. Однако аналитики называют и другие факторы.