На Кашаган придут роботы - 29.07.2010 - Kursiv Media Казахстан

На Кашаган придут роботы

North Caspian Operating Company (NCOC) в ближайшие годы намерена применить робототехнику при добыче углеводородов. При этом консорциум не разглашает стоимость проекта, в то время как затраты на создание только одного робота могут составить несколько миллионов долларов США.

North Caspian Operating Company (NCOC) в ближайшие годы намерена применить робототехнику при добыче углеводородов. При этом консорциум не разглашает стоимость проекта, в то время как затраты на создание только одного робота могут составить несколько миллионов долларов США.

Робототехника будет использована для повышения безопасности работ на месторождении Кашаган. Так, консорциум NCOC подписал соглашение с Национальным инженерным центром робототехники университета Карнеги-Меллона и компанией Shell Development Kashagan B.V., которое предусматривает проектирование и создание ростового робота.

NCOC отмечает, что, выполняя различные задания, робот «СенсаБот» сократит риск для человека, работающего в потенциально опасных условиях (Кашаган характеризуется высоким пластовым давлением и содержанием сернистого газа), за счет использования дистанционного управления, а также перемещения рабочих мест с потенциально опасных участков в более безопасные места.

Так, робот, управление которым будет осуществляться с помощью беспроводной сети, будет перемещаться на колесах, но при этом будет иметь возможность подниматься по лестницам. Он будет оснащен слуховыми, зрительными, температурными датчиками, а также газовым детектором. Как сказали «Къ» в NCOC, новшество, которое будет использоваться на Кашагане, заключается в том, что роботы будут работать на суше, а не под водой, как это обычно происходит при добыче углеводородов.

На первоначальную разработку «СенсаБота» потребуется около одного года, и уже после этого начнутся работы по доработке и тестированию. Однако консорциум не разглашает сумму затрат на проект, ссылаясь на коммерческую тайну.

Генеральный директор АО «НИИ «Гидроприбор» Александр Гнеломедов в разговоре с «Къ» сказал, что предприятие отправило свои предложения NCOC по участию в проекте. Он отметил, что стоимость робота определяется его функциональными возможностями и может достигать нескольких миллионов долларов США.

Он обратил внимание и на то, что во всех индустриально-развитых странах для выполнения аварийных, неотложно-восстановительных и других специальных работ, проведение которых связано с риском для жизни человека, используются мобильные робототехнические комплексы (МРК). По данным А. Гнеломедова, в настоящее время в Казахстане используются МРК производства России, Германии, США и применяются они, в основном, для обезвреживания взрывоопасных предметов.

«Вместе с тем анализ научно-технической информации, касающийся проектирования, производства и использования МРК за рубежом, показывает, что сфера их применения расширяется, превращая робототехнику в одно из направлений, которое в ХХI веке будет определять научно-технический, промышленный и оборонный потенциал государства», – сказал он.

«Так как добыча углеводородов является потенциально опасным производством, то индустриально развитые страны переходят на так называемые безлюдные технологии, в которых робототехника является основополагающей», – резюмировал Александр Гнеломедов.

Цитата: Северо­Каспийское соглашениеДо января 2009 года Кашаган разрабатывал международный консорциум Agip KCO, правопреемником которого стал NCOC в прежнем составе участников: Shell, «КазМунайГаз», Eni, ExxonMobil, Total (у всех по 16,81% долевого участия), ConocoPhillips (8,4%) и Inpex (7,56%). Согласно СРП, в контрактную территорию буровых работ консорциума входят 4 структуры: Кашаган, Каламкас, Актоты, Кайран. Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются в 7-­9 млрд баррелей, а общие геологические запасы сырья нефтеносной структуры – в 35 млрд баррелей.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
НПФ не спешат пользоваться новыми возможностями
Государственное агентство по финансовому надзору (АФН) Казахстана снижает требования по доле государственных ценных бумаг (ГЦБ) в инвестиционных портфелях накопительных пенсионных фондов (НПФ) РК. Как считают эксперты, в ближайшее время пенсионные фонды все равно будут инвестировать в государственные долговые бумаги.
«Газпром» заправит Казахстан
ТОО «Газпром нефть – Казахстан» («дочка» российского ОАО «Газпром нефть» – «Къ»), получив в собственность 23 автозаправочные станции (АЗС), вышло на рынок розничной реализации нефтепродуктов. Таким образом, конкуренция на внутреннем рынке может усилиться.