Проблемы на $1 млрд - 29.07.2010 - Kursiv Media Казахстан

Проблемы на $1 млрд

Казахстанские товаропроизводители остаются без оборотных средств, так как ряд супермаркетов более полугода не выплачивает свои долги. Часть магазинов в обмен на отказ от претензий предлагает предпринимателям выплатить всего 30% от общей суммы долга. При этом все «плохие» долги компаний превысили $1 млрд

Казахстанские товаропроизводители остаются без оборотных средств, так как ряд супермаркетов более полугода не выплачивает свои долги. Часть магазинов в обмен на отказ от претензий предлагает предпринимателям выплатить всего 30% от общей суммы долга. При этом все «плохие» долги компаний превысили $1 млрд

В целом, согласно исследованию коллекторского агентства «ЮСБ Коллектор Казахстан», долги казахстанских компаний превышают $1 млрд. При этом в данную цифру не входит задолженность по банковским кредитам, которая не признана сомнительными самими банками, а также долги по банковским кредитам, аффилированных с банками структур.

Для улучшения ситуации на прошлой неделе была создана база данных недобросовестных должников – «черный список» юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не выплачивающих свои долги.

«На сегодняшний день, согласно официальным данным, за первое полугодие 2010 года более тысячи компаний были объявлены банкротами только по городу Алматы. Это косвенный признак того, что объемы долгов юридических лиц на данный момент значительны. По неофициальным данным задолженность казахстанских компаний внутри республики и перед иностранными компаниями составляет более $1 млрд. Безусловно, такая ситуация неблагоприятно сказывается в целом на развитии бизнес-среды. Поэтому надо предпринимать профессиональные меры, нацеленные на оздоровление ситуации с возвратом долгов», – говорит управляющий директор КА «ЮСБ» Данияр Тенелов.

Как пояснил «Къ» администратор сайта «ДОЛГАМ НЕТ» Ренат Кадыров, большая часть долгов приходится на строительство, торговые сети и торгово-посредническую деятельность.

По данным производителей, оптовые супермаркеты «Арзан», «SM-market» и «Рамстор» имеют задолженность перед СП «Арарат» в пределах 11 млн тенге, ИП «Биржан» – 20 млн, «Первомайские деликатесы» – 20 млн тенге, «Назик» – 17,5 млн, «Халал султан» – 15 млн тенге.

«Среди наших партнеров множество магазинов и крупных супермаркетов. Однако наряду с партнерами, надлежащим образом выполняющих свои обязательства, имеются супермаркеты, которые систематически нарушают принятые договорные обязательства в части оплаты поставленной им продукции», – заявляет директор компании «Бижан» Хадиша Бижан.

Судебные разбирательства зачастую желаемых результатов не дают. Взыскание долга в судебном порядке занимает весьма продолжительное время. «Год назад я получил судебное решение о том, что сеть магазинов «Семья» задолжала нашей компании 13 млн тенге. До сегодняшнего дня я ни копейки не получил. Сеть предложила за 30% от этой суммы отказаться от претензий. Почему через 1,5 года 70% я должен подарить этой сети? По всем судебным решениям эта компания должна около 300 млн тенге, но банкротом себя не объявляет. Как защищать свои права в правовом поле?», – сетует коммерческий директор ТОО «Первомайские деликатесы» Ерлан Бажанов.

Аналитики считают, что решить подобные проблемы можно, только изменив законодательство, где будут прописаны права производителей.

«Нам всем необходима программа «Казахстанского содержания». Отечественные производители продуктов питания и напитков нуждаются в создании торгово-правовых предпосылок для бизнеса, в увеличении процентного соотношения отечественных продуктов», – говорит генеральный директор СП «Арарат» Рудик Мнацаканян.

Товаропроизводители также отметили ряд других проблем, которые, по их мнению, должны быть учтены при разработке закона о торговле.

«Непонятно, почему мы должны платить «входные» за открытие нового магазина? Транспортные расходы от магазина до его филиалов в регионах тоже ложатся на нас. Кроме того, на поставляемую продукцию идет наценка в размере от 30 до 50% ее стоимости. И это далеко не все проблемы, которые необходимо решать», – отмечает гендиректор СП «Арарат».

«Черный список»На момент начала работы сайта «Долгам Нет» в черный список внесено 11 должников, но администрация полагает, что через месяц количество компаний в этом списке увеличится до 50, через три месяца – до 100, и к концу года в базе будут числиться порядка 200 должников. Пользоваться базой должников может любое заинтересованное лицо.
Наиболее крупные должники: ТОО «Казнефтехим­Копа» – более 300 млн тенге, АО «Западно­Казахстанская машиностроительная компания» – 16,2 млн тенге, ТОО «Санита­Форте» – более 20 млн тенге, ТОО «Арзан­Сауда» – 10 млн тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
На Кашаган придут роботы
North Caspian Operating Company (NCOC) в ближайшие годы намерена применить робототехнику при добыче углеводородов. При этом консорциум не разглашает стоимость проекта, в то время как затраты на создание только одного робота могут составить несколько миллионов долларов США.
НПФ не спешат пользоваться новыми возможностями
Государственное агентство по финансовому надзору (АФН) Казахстана снижает требования по доле государственных ценных бумаг (ГЦБ) в инвестиционных портфелях накопительных пенсионных фондов (НПФ) РК. Как считают эксперты, в ближайшее время пенсионные фонды все равно будут инвестировать в государственные долговые бумаги.