Мука дорожает из-за засухи - 30.07.2010 - Kursiv Media Казахстан

Мука дорожает из-за засухи

В Казахстане за три недели мука подорожала на 40 %. Эксперты связывают такие изменения с засушливым летом. По поводу дальнейшего повышения цен, мнения аналитиков разошлись. Меньше месяца назад в северных областях республики мука стоила значительно ниже. Так мука 1 сорта стоила 25 тенге за килограмм, сейчас же цена доходит до 40 тенге.

В Казахстане за три недели мука подорожала на 40 %. Эксперты связывают такие изменения с засушливым летом. По поводу дальнейшего повышения цен, мнения аналитиков разошлись.

Меньше месяца назад в северных областях республики мука стоила значительно ниже. Так мука 1 сорта стоила 25 тенге за килограмм, сейчас же цена доходит до 40 тенге, что на 40% больше. В центре – с 33 до 43 тенге, на юге – с 32 до 45 тенге.

В дальнейшем снижения цен не ожидается, возможно лишь повышение, считают эксперты. Это предположение в первую очередь связано с засухой, по причине которой в Западном Казахстане сгорел практически весь урожай зерновых.

В Карагандинской области, напротив, из-за засушливой весны пшеница взошла поздно и посевы до сих пор еще зеленые. Это тоже давит на цену.

В свою очередь президент союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган, отмечает, что, стоимость зерна выросла на 50%, муки – на 11%, однако дальнейшего роста цен, по его мнению, не предвидится.

Как говорят аналитики, рынок муки довольно нестабилен. Мука – это такой товар, который может пролежать невостребованным и в течение полугода. А для мукомолов это большие проблемы: простой производства, затраты на хранение товара переходящие в убытки, которые восполняются за счет таких периодов, когда мука продается по достаточно высокой цене. Сейчас мука будет востребована еще в течение 2-3 месяцев, а потом спрос на нее вновь стихнет.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме