По темпам промышленного роста Казахстан оказался на 4-ом месте - 03.08.2010 - Kursiv Media Казахстан

По темпам промышленного роста Казахстан оказался на 4-ом месте

Среди стран СНГ по темпам промышленного роста за первое полугодия 2010 года Казахстан занял 4-ое место. Лидером стала Киргизия. Второе место досталось Армении. Третье, разделили Украина и Таджикистан. Об этом сообщается в информации Межгосударственного статистического комитета СНГ.

Среди стран СНГ по темпам промышленного роста за первое полугодия 2010 года Казахстан занял 4-ое место. Лидером стала Киргизия. Второе место досталось Армении. Третье, разделили Украина и Таджикистан. Об этом сообщается в информации Межгосударственного статистического комитета СНГ.

В Киргизии промышленный рост достиг 41,8% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

Столь значительный рост объясняется возобновлением на полную мощность работы золоторудного предприятия «Кумтор», которое для Киргизии является системообразующим.

В Армении, этот показатель достиг 12,3%, в Украине и Таджикистане — 12%.

В Казахстане промышленное производство за 6 месяцев возросло на 11%, в России – на 10,2%, в Беларуси – на 8,8%, в Узбекистане – на 8%, в Молдове – на 6,6%, в Азербайджане – на 3,5%.

В среднем по странам СНГ промышленное производство в 1-м полугодии 2010 года увеличилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

Между тем, Статкомитет СНГ сообщает, что уровень инфляции в первом полугодии по странам СНГ в среднем составил 7%.

Самый низкий уровень инфляции в январе-июне этого года был зафиксирован в Кыргызстане (2,9%), наивысший — в Украине (9,8%). Инфляция в Армении составила 7,3%, в Казахстане — 7,1%, в Молдавии — 6,9%, в Беларуси и России — 6,6%, в Таджикистане — 5,3%, Азербайджане — 4,9%.

В июне 2010 года по сравнению с маем этого года инфляция в среднем по странам СНГ была нулевая. Самая высокая инфляция за месяц зафиксирована в Таджикистане — на уровне 0,6%. В Азербайджане, Армении, Молдавии и на Украине в июне 2010 года наблюдалась дефляция.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Дорожная карта исламских финансов
Агентство Республики Казахстан по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы (АРД РФЦА) совместно с министерствами и ведомствами разработало и приняло Дорожную карту по развитию исламских финансов в Республике Казахстан на 2010-2012 годы.
Рынок электроэнергии, угля и нефти
Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 3 августа 2010 года.
По данным агентства Bloomberg, средняя цена электроэнергии в США за последний торговый день изменилась с $42,83-62,05 до $42,73-62,44 за мегаватт-час, а в Европе на межконтинентальной электронной товарной бирже Intercontinental Exchange (ICE) средняя цена ближайших по времени фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures, по итогам торгов 2 августа поднялась с $40,56 до $41,13 за мегаватт-час.