Образовательные гранты увеличены - 04.08.2010 - Kursiv Media Казахстан

Образовательные гранты увеличены

В этом году по бесплатной форме обучения смогут учиться более 35 тыс. студентов. Из них 34 тыс. на очном отделении, и 1 тыс. грантов выделена на заочную форму обучения. Количество государственных грантов на образование в вузах увеличено, в первую очередь, за счет выделения квот студентам из Афганистана и Монголии.

В этом году по бесплатной форме обучения смогут учиться более 35 тыс. студентов. Из них 34 тыс. на очном отделении, и 1 тыс. грантов выделена на заочную форму обучения. Количество государственных грантов на образование в вузах увеличено, в первую очередь, за счет выделения квот студентам из Афганистана и Монголии.

Приоритет как обычно будет отдаваться обладателям нагрудного знака «Алтын белгi»- «Золотое отличие», затем призерам различных олимпиад, включая и призеров спортивных соревнований. Адресная квота выделена для оралманов, сельской молодежи и тем, кто выбрал специальность- педагогика.

По словам вице-министра образования и науки Казахстана Махметгали Сарыбекова, в этом году по сравнению с прошлым годом государственный образовательный заказ был увеличен на 1085 грантов. Увеличение грантов произошло за счет введения квот для студентов из Афганистана и Монголии. «В соответствии с межгосударственными соглашениями, которые были заключены с Афганистаном, Монголией, выделены адресные квоты, а также специально для Казахского университета искусств, — отметил он. Кроме того, дополнительно 300 грантов были выделены по новым специальностям — социальная педагогика и самопознание».

По результатам единого национального тестирования в Казахстане на один грант претендует 2,6 человек. Республиканская конкурсная комиссия до конца недели должна определить, кто сможет учиться бесплатно. Сегодня она приступила к рассмотрению заявок от абитуриентов. В комиссию вошли работники министерства образования и науки, ректора высших учебных заведений, а также профсоюзные деятели. Напомним, образовательные гранты будут присуждаться в соответствии с баллами сертификатов по конкретным специальностям, языковым отделениям, формам обучения.

«Все эти квоты предусмотрены в этом году по правилам присуждения государственных грантов. Так, по отдельным специальностям очень высокий конкурс. Например, на специальности: кадастр, местное управление, таможенное дело, востоковедение, переводческое дело от 40 до 50 человек на одно место. На другие специальности конкурс наоборот — низкий. Казахское отделение по специальности теология — 0,25 человек; испытание летательных аппаратов – 0,56 человек, экономика управления на предприятиях машиностроения – 0,7», — уточнил вице-министр

В целом, содержание одного студента в 2010-2011 учебных годах государству обойдется в 318,4 тыс. тенге. В прошлом году эта сумма составляла 220 тыс. тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Adidas отказали в сотрудничестве
Сеть «Спортмастер», владеющая более 180 магазинами в Казахстане, России и Украине, не стала подписывать контракт на поставку продукции под марками Adidas и Reebok коллекции «весна-лето-2011» по причине дискриминационных условий договора. Напомним, что Adidas собиралась открыть в Казахстане еще 49 магазинов, о чем заявляли представители компании, которые однако не уточняли в течении какого срока планируется открыть такое количество торговых точек.
Рост цен на пшеницу в Казахстане может переманить игроков с фондового на товарный рынок
Обзор по итогам торгов ЕТС (28.07-04.08):
Агрокотировки демонстрируют взлет в среднем от 15 до 30% на различных мировых товарных площадках. Казахстанский рынок не стал исключением. С начала июня 2010 года рост котировок на товарной бирже ЕТС по фьючерсам на пшеницу 3-го и 4-го классов составил в среднем 29%.