Английская НПО обвиняет «Казахмыс» - 05.08.2010 - Kursiv Media Казахстан

Английская НПО обвиняет «Казахмыс»

Международная неправительственная организация Global Witness в середине июля опубликовала доклад «Рисковый бизнес: Казахстан, «Казахмыс PLC» и Лондонская фондовая биржа», в котором объявила – казахстанский производитель меди при выходе на биржу скрыл потенциально ключевую информацию о владельцах и директорах. Однако компания «Казахмыс» считает, что раскрыла всю информацию, необходимую инвесторам для принятия решений.

Международная неправительственная организация Global Witness в середине июля опубликовала доклад «Рисковый бизнес: Казахстан, «Казахмыс PLC» и Лондонская фондовая биржа», в котором объявила – казахстанский производитель меди при выходе на биржу скрыл потенциально ключевую информацию о владельцах и директорах. Однако компания «Казахмыс» считает, что раскрыла всю информацию, необходимую инвесторам для принятия решений.

По мнению Global Witness, правительство Великобритании должно существенно ужесточить правила допуска на Лондонскую фондовую биржу (LSE) и надзор за компаниями.

Организация считает, что каждая компания, намеревающаяся получить листинг на LSE, обязана предоставить информацию о конечных бенефициарных владельцах ее акций в течение пяти лет, предшествующих допуску на биржу. А также руководство или члены совета директоров должны довести до сведения все о существующих отношениях с представителями государственной власти, которые могут оказать материальное влияние на деятельность компании. Информация же, полученная в результате проверки деятельности компании ее финансовым спонсором во время подготовки листинга, должна быть проверена третьей стороной на предмет несоответствий и упущений.

Также горнодобывающие компании, акции которых продаются на LSE, обязаны публично оглашать информацию обо всех платежах правительствам иностранных государств, включая платежи наличными средствами и в натуральном выражении.

Управление по финансовому регулированию (FSA) должно провести расследование вопросов, в частности, связи между высшим руководством «Казахмыса» и властями РК, чтобы установить, является ли это источником материального давления на компанию.

По мнению Global Witness, чтобы уменьшить влияние высшего руководства компании и правительства Казахстана на деятельность Группы, «Казахмысу» необходимо довести долю акций в свободной продаже на финансовом рынке до 50%. Отметим, что в настоящий момент в свободной продаже находятся около 37% акций «Казахмыса». Также неправительственная организация предусматривает и другой вариант решения спорных вопросов – Владимиру Киму (владельцу 39,9% акций «Казахмыса») нужно освободить должность исполнительного председателя совета директоров компании, и вместо него должен быть назначен полностью независимый претендент.

Однако в «Казахмысе» утверждают: «компания перед листингом в Лондоне в 2005 году прошла тщательную и детальную комплексную проверку со стороны двух международных инвестиционных банков и двух крупных лондонских юридических фирм и раскрыла всю информацию, требуемую инвесторами для принятия решений. С момента листинга Группа и дальше продолжает раскрывать всю необходимую информацию, в соответствии с юридическими, законодательными и нормативными требованиями».

В компании также ответили, что с момента листинга правительство РК стало участником компании «Казахмыс» с долей в размере 15%. Сделка была одобрена акционерами на общем собрании. С 2008 года в состав совета директоров компании входит собственный представитель правительства Даулет Ергожин, являющийся председателем Налогового комитета Министерства финансов Казахстана.

Global WitnessМеждународная неправительственная организация Global Witness основана в 1993 году. Головной офис находится в Лондоне, также имеется представительство в Вашингтоне. Цель организации – борьба с нарушениями прав человека странами, экспортирующими природные ресурсы. В частности, Global Witness исследует, как распоряжаются доходами от экспорта алмазов, углеводородов и другого сырья Ангола, Либерия, Туркменистан и другие конфликтные либо коррупционные страны.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
РД КМГ подсчитала нефть
За первые шесть месяцев 2010 года АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) добыла 6,3 млн тонн нефти, увеличив объем добычи на 11%, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Необходимо отметить, что показатель в производственных филиалах компании снизился, и рост объясняется приобретением новых активов.
«В Казахстане население не хочет обременять себя займом»
В этом году появились новые тренды – потребительские кредиты на строительные материалы и мебель. Об этом, а также о том, какие изменения произошли в посткризисный период на рынке потребительского кредитования рассказывает председатель правления АО «Хоум Кредит Банк» Павел Мацо.