Госорганы хотят независимой оценки - 05.08.2010 - Kursiv Media Казахстан

Госорганы хотят независимой оценки

Министерство экономического развития и торговли формирует пул независимых экспертов, которые помогут государству оценить эффективность собственной работы.

Министерство экономического развития и торговли формирует пул независимых экспертов, которые помогут государству оценить эффективность собственной работы.

Для проведения ежегодной оценки сформирована база данных независимых экспертов и неправительственных организаций, которые смогут объективно и качественно оценить работу органов государственной власти по пяти направлениям: 1) достижение стратегических целей и задач в курируемых отрасли/сфере/регионе; 2) реализация бюджетных программ при исполнении бюджета; 3) оказание государственных услуг; 4) управление персоналом; 5) применение информационных технологий.

Оценка деятельности государственных органов пройдет в несколько условных этапов. На первом будет произведена так называемая рефлексия, при которой уполномоченные госорганы оценят качество деятельности различных ведомств, выявят недоработки и выработают рекомендации для устранения недостатков. После, на втором этапе, МЭРТ осуществит общую оценку эффективности деятельности госорганов. По информации МЭРТ, уже проводится консультативная работа с НПО и независимыми экспертами по привлечению их к оценке. В итоге будет отобрано определенное количество основных организаций, которые и помогут государству оценить эффективность своей работы. Эксперты и НПО сформируют экспертное заключение. Итоговые результаты оценки эффективности деятельности госорганов представят главе государства. После того, как президент ознакомится с результатами и одобрит их, они будут отправлены для ознакомления и работы соответствующим государственным органам. Затем их опубликуют в СМИ.

Госорганы хотят независимой оценки
Важным остается вопрос оплаты услуг экспертов, который находится на рассмотрении Минфина. Работа требует существенных финансовых затрат, среди которых интервью, опросы, анкетирование. Тем не менее уполномоченные на проведение оценки государственные органы, в числе которых МЭРТ, Минфин, Агентство по делам государственной службы, Министерство связи и информации, предусмотрели в бюджетных заявках средства на финансирование независимых экспертных работ.

Стоит отметить, что у государства есть опыт по взаимодействию с экспертным сообществом. НПО участвуют в составлении ежемесячного отчета правительству по мониторингу, анализу и контролю за целевым и эффективным использованием средств, выделяемых на реализацию Плана совместных действий по сохранению макроэкономической стабильности на 2009-2010 годы. Также при правительстве действует экспертный антикризисный совет. Пока что активной реакции от экспертного сообщества не последовало, но впереди достаточно времени.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Цепная реакция
Как стало известно «Къ», в конце прошлой недели, 28 июля 2010 года, МИД РК направил в МИД Японии ноту о том, что все необходимые внутригосударственные процедуры для вступления в силу Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии завершены. Таким образом, Япония опередила Россию и Францию, соглашения с которыми еще не ратифицированы, а Казахстан получил возможность выйти из статуса «сырьевого придатка».
Минсельхоз может ввести запрет на экспорт зерна
С учетом растущего ценового тренда на зерновые на мировых рынках и снижения прогноза по урожаю в стране, Минсельхоз не исключает возможности введения ограничительных мер, вплоть до запрета
на экспорт зерна.