Межсетевую связь удешевят под угрозой расследования - 05.08.2010 - Kursiv Media Казахстан

Межсетевую связь удешевят под угрозой расследования

В течение трех последних лет в Казахстане активно обсуждалась необходимость снижения стоимости всех видов услуг сотовой связи и, в частности, на межсетевую связь. Однако только на семинаре, прошедшем вчера в Астане, стороны - сотовые операторы, Агентство по защите конкуренции и Министерство связи и информации - вплотную подошли к решению проблемы: 20 августа ТОО «КаР-Тел» и компания GSM Казахстан/Kcell должны ввести предложение по добровольным снижениям ставок.

В течение трех последних лет в Казахстане активно обсуждалась необходимость снижения стоимости всех видов услуг сотовой связи и, в частности, на межсетевую связь. Однако только на семинаре, прошедшем вчера в Астане, стороны — сотовые операторы, Агентство по защите конкуренции и Министерство связи и информации — вплотную подошли к решению проблемы: 20 августа ТОО «КаР-Тел» и компания GSM Казахстан/Kcell должны ввести предложение по добровольным снижениям ставок.

Снижение стоимости на интерконнект, которая на сегодня составляет 19.98 тг., рассматривается как возможность усиления конкуренции на отечественном рынке сотовой связи. По словам заместителя председателя АЗК Рустама Акбердина, на данный момент рынок сотовой связи в Казахстане делят два игрока — KCell и Beeline (90% рынка). Два сотовых оператор, установившие межсетевые тарифные ставки в 19.98 тенге или 14 центов, внутри своих сетей определяют цены на интерконнект ниже, чем 19.98, удерживая таким образом абонентов внутри своих сетей. Также они имеют возможность устанавливать ту стоимость сотовой связи внутри собственных сетей, которая позволяет получать им сверхприбыль. Третьи же игроки не могут предложить абонентам более низкие тарифы и тем более низкую ставку на интерконнект. Как бы ни понижали тарифы внутри сети третьи игроки, их абонентам все равно невыгодно совершать звонки на других операторов. «Именно для того, чтобы развить конкуренцию, для того, чтобы появился третий оператор, и поднимается нами вопрос о необходимости пересчета этих ставок», — пояснил Рустам Акбердин.

В целях решения сложившейся на рынке сотовой связи ситуации АЗК предлагает, во-первых, ввести государственное регулирование этих ставок. Во-вторых, планирует закрепить инвестиционные обязательства операторов на договорной основе. «Международные эксперты рекомендовали нам заключать контракты с операторами, это, по их мнению, гарантирует абонентами стабильность», — отметил собеседник «Къ».

Далее АЗК совместно с МИС и операторами будут в рабочем порядке прорабатывать вопросы выбора методов и уровней регулирования. Кроме того, предполагается, что госорганы будут решать вопрос выбора способа счета ставок, для того, чтобы добиться желаемых результатов.

На данные инициативы АЗК и МИС сотовые реагируют по-разному. Два крупных игрока рынка, по словам Рустама Акбердина, хоть и не испытывают особой радости, все же от диалога не отказываются. Другие же операторы проявляют заинтересованность.

«Для блага абонентов очень важно регулировать этот рынок. И делая, это вы создадите конкурентоспособный рынок сотовой связи», — сказал главный экономист, Агентство почты и телекоммуникации, регулятор Швеции доктор Бо Андерссон.

Между тем, вице-президент Кембриджской стратегической группы управления Боб Хаус отметил, что ставки на тарифы в Казахстане, если их перевести в центы, очень высоки и составляют 10 — 14 центов, в то время как в Европе они намного ниже. Кроме того, тарифы на интерконнект в Европе достаточно агрессивно снижаются регуляторами. Сейчас тариф составляет 5-6 евроцентов, что на 40 % ниже чем в Казахстане.

Иностранный эксперт предложил применить в республике такой метод регулирования ставок, как «benchmarketing», смысл которого заключается в том, устанавливается уровень интерконнекта той страны, опыт которой берется как базовый и опорный. Например, если будет взят опыт России, то стоимость межсетевой связи снизится в три раза.

Однако Казахстан может последовать и примеру Австралии, которая схожа с Казахстаном и по географическим размерам и по плотности населения. В Австралии тарифы установлены в пороге 5 центах. Боб Хаус считает, что это тот эталон, к которому должен стремиться Казахстан.

Другой метод, который, по мнению международных экспертов, может быть применим у нас, является «затратную модель».

Однако АЗК отдает предпочтение первому. «Последние несколько лет из-за кризиса и из-за того, что сегмент монополизирован темпы роста рынка сотовых связей заметно снизились. Снизились и объемы инвестиции. Инвесторы не идут в эту отрасль. Это в скором времени приведет к отставанию от соседей. Мы уже отстаем: в соседних странах имеется связь ЗG, а у нас этого нет. Тянуть уже нельзя. Думаю, на этом этапе «benchmarketing» достаточно приемлем, — отметил Рустам Акбердин.

К концу этого месяца АЗК ждет резкого снижения ставок. Рустам Акбердин предполагает, что размер ставок может быть снижен даже до нуля, как в США. В противном случае госорган грозит введением госрегулирования, хотя на это потребуется время. «Если госрегулирование не приведет к желаемым результатам, то мы поймем на крайне жесткие меры — проведем антимонопольное расследование», — отметил зампред АЗК.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Животноводство Казахстана косит засуха и ящур
В Казахстане в связи с засухой может начаться массовый забой скота. Правительству необходимо оперативно разработать и принять четкие меры помощи для сохранения поголовья, иначе амбициозная программа по развитию животноводства может сорваться.
Политика давит на вино
На днях Россия обратилась к Беларуси и Казахстану с просьбой, учитывая законодательство ТС, принять меры по недопущению на российскую территорию винной продукции из Молдавии и Грузии, а также минеральной воды. Эксперты не считают, что от этой просьбы пострадает казахстанский бизнес, а также мало ожидают от Казахстана шагов, аналогичных российским, по отношению к этой
продукции.