Рынок золота и серебра - 09.08.2010 - Kursiv Media Казахстан

Рынок золота и серебра

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 9 августа 2010 года.
Вечерний фиксинг (PM Fixing) по золоту на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день поднялся с $1192,50 до $1207,75 за тройскую унцию, а по серебру – снизился с $18,50 до $18,30 за унцию.

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 9 августа 2010 года.

Вечерний фиксинг (PM Fixing) по золоту на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день поднялся с $1192,50 до $1207,75 за тройскую унцию, а по серебру – снизился с $18,50 до $18,30 за унцию.

По результатам регулярной торговой сессии на COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) официальная цена ближайшего по времени исполнения фьючерсного контракта на поставку золота (settle) за последний торговый день поднялась с $1197,20 до $1203,40, а серебра — с $18,30 до $18,45 за тройскую унцию.

После снижения цен во время июльской коррекции спрос на золото постепенно восстанавливается. Курс доллара остается низким, в то время как покупатели физического золота спешат воспользоваться низкими ценами и продолжают наращивать запасы в преддверии традиционной осенней активизации рынка. Кроме того, неожиданный рост первичных заявок на пособие по безработице в США на предыдущей неделе навредил акциям и сырьевым товарам, чувствительным к экономическому росту, заставив инвесторов искать убежища в государственных облигациях США и золоте. Участники рынка покупают золото при снижении цен и продают при росте. Несмотря на текущую неопределенность в отношении направления фьючерсов на золото, цены, вероятно, достигнут $1500 за унцию в 2011 году, считает директор Randgold Resources Ltd Марк Бристов. По его мнению, после экономического кризиса мировую экономику ждет коррекция в следующем году, что повысит спрос инвесторов на активы-убежища, а это в основном золото.

Производство золота в Китае в первой половине 2010 года увеличилось на 8,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, говорится в сообщении китайской Ассоциации золота (China Gold Association). За этот период было выплавлено 159,2 тонн золота, что является рекордным показателем. Напомним, что по итогам 2009 года выпуск золота в Китае увеличился на 11,3%, или до 314 тонн. Китай третий год подряд занимает первое место в мире в золотодобыче. Кроме того, Китай — единственная в мире страна, которая за последние годы нарастила, а не сократила, как например Канада, производственные мощности по выплавке золота. В настоящее время Китай может ежегодно выплавлять до 600 тонн этого драгоценного металла. Но Китаю не хватает золотосодержащих руд, поэтому компания China National Gold Group Corp. заключила с канадской компанией Coeur d’Alene Mines Corp. контракт на поставку золоторудного концентрата, из которого планирует получить около 25 тонн золота. Другие компании из Китая также стремятся получить доступ к новым источникам сырья. Так, австралийская Conquest Mining заявила, что 14 китайских компаний, специализирующихся на производстве золота, проявили заинтересованность в покупке австралийского концентрата в объеме достаточном для получения 105 тыс. унций золота в год.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Рынок цинка
Обзор мирового рынка цинка на утро 9 августа 2010 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (LME) официальная цена наличного цинка с немедленной оплатой и поставкой поднялась с $2081,0 до $2110,0 за тонну, а цена цинка с поставкой через три месяца – с $2111,0 до $2134,0 за тонну.
Цена на зерновые стремительно растет
Ситуация на мировых зерновых рынках накаляется с каждым днем. Засухи, наводнения и запрет на экспорт провоцируют резкий рост цен. Правительство России приняло решение ввести временный запрет на вывоз из страны ряда зерновых, включая пшеницу. В результате на крупнейшей в мире Чикагской товарной бирже рост цен на этот продукт достиг в четверг 8%.