Иран будет расплачиваться только собственной валютой - 10.08.2010 - Kursiv Media Казахстан

Иран будет расплачиваться только собственной валютой

На днях Тегеран заявил о том, что будет расплачиваться во внешней торговле с контрагентами в той валюте, которая существует в стране партнера или собственным риалом. В ответ на санкции ООН против Ирана, налагающих серьезные ограничения на торговлю с ним, принятые по настоянию США и Европейского союза, Тегеран отказывается от использования евро и доллара для своих резервов и торговли с другими странами.

На днях Тегеран заявил о том, что будет расплачиваться во внешней торговле с контрагентами в той валюте, которая существует в стране партнера или собственным риалом.

В ответ на санкции ООН против Ирана, налагающих серьезные ограничения на торговлю с ним, принятые по настоянию США и Европейского союза, Тегеран отказывается от использования евро и доллара для своих резервов и торговли с другими странами.

«Мы свободны выбрать любую валюту для расчетов по поставкам нефти, это зависит от интересов Ирана. Главное – исключить евро и доллары», — заявил вице-президент Ирана Мохаммед Реза Рахими.

Причиной санкций стал отказ Тегерана от сотрудничества с международным сообществом по своей ядерной программе. США и ЕС подозревают, что Иран готовит собственную ядерную бомбу. В частности, эти меры предусматривают ограничения на финансовое сотрудничество с исламской республикой, в том числе на сделки с иранскими банками и страховыми компаниями.

Напомним, Иран является крупнейшей экономикой по объему ВВП в исламском мире. Объем внешней торговли этого государства в 2008 году составил около $116 млрд. Основными торговыми партнерами страны являются Япония, Китай, Германия, ОАЭ, Италия, Франция, Южная Корея, Турция, Нидерланды, ЮАР, Тайвань, Россия.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Активы Kaspi bank выросли
По итогам первого полугодия активы Kaspi bank, согласно консолидированной финотчетности по МСФО, составили 330,1 млрд тенге. Напомним, что на начало года этот показатель был на уровне 311,1 млрд тенге. Таким образом, рост активов составил 6,1%. Обязательства банка увеличились с 271,6 млрд тенге на начало года до 290 млрд тенге на 1 июля 2010 года.
Ford улучшил финансовое положение
Председатель правления американского автогиганта Ford Motor Co. Уильям Клей Форд, правнук основателя компании Генри Форда, получит плату за руководство предприятием впервые после того, как пять лет назад он заявил, что откажется от любых выплат в свою пользу, пока концерн не вернется на стабильно прибыльный уровень.