Покупатели из Азии приобрели 70% лотов Christie's и Sotheby's - 10.08.2010 - Kursiv Media Казахстан

Покупатели из Азии приобрели 70% лотов Christie’s и Sotheby’s

Трудные времена для мирового рынка предметов искусства, похоже, закончились, считают эксперты, проанализировавшие финансовые результаты двух крупнейших аукционных домов. Впрочем, кризис внес свои коррективы в расклад сил на мировом рынке художественных произведений. В то время как в США и Европе инвесторы продолжали осторожничать и часто разочаровывали устроителей торгов слабым интересом к выставляемым лотам, ценители искусства из Азии, напротив, демонстрировали «прекрасный аппетит».

Трудные времена для мирового рынка предметов искусства, похоже, закончились, считают эксперты, проанализировавшие финансовые результаты двух крупнейших аукционных домов. Впрочем, кризис внес свои коррективы в расклад сил на мировом рынке художественных произведений. В то время как в США и Европе инвесторы продолжали осторожничать и часто разочаровывали устроителей торгов слабым интересом к выставляемым лотам, ценители искусства из Азии, напротив, демонстрировали «прекрасный аппетит».

По итогам первого полугодия Christie’s International провел сделки на общую сумму $2,57 млрд, что на 43% больше, чем в январе-июне 2009 года. Из них предметы искусства на $274,1 млн сменили владельцев в частном порядке — годом ранее этот показатель был меньше на треть. Его основной конкурент, Sotheby’s, увеличил выручку более чем вдвое — до $2,2 млрд

Растущий спрос на предметы искусства эксперты, мнение которых приводит газета The Wall Street Journal, склонны объяснять не только так называемой низкой базой сравнения, но и волатильностью на рынке большинства других активов, которая стимулирует интерес к альтернативным инвестициям.

Уверенность в том, что стоимость большинства приобретаемых художественных произведений будет расти, и расти уверенными темпами, в обозримом будущем способствовала успеху аукционов, состоявшихся в первые шесть месяцев этого года.

Так, в мае полотно кисти Пабло Пикассо «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев» (1932 года) была продана на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за $106,5 млн, что стало мировым рекордом для произведения искусства. Прежний рекорд был установлен в феврале на аукционе Sotheby’s в Лондоне: тогда скульптура Альберто Джакометти «Шагающий человек I» ушла с молотка за $104,3 млн

Оба аукционных дома в полной мере смогли воспользоваться возросшим интересом инвесторов к современной скульптуре. Christie’s продал бронзовый бюст работы А.Джакометти, изображающий брата художника, под названием «Большая голова Диего» за $53,2 млн, в то время как скульптура «Голова», выполненная Амедео Модильяни, ушла с молотка за $52,6 млн, установив абсолютный рекорд для предмета искусства, когда-либо проданного во Франции.

Sotheby’s также может похвастаться продажей полотна великого английского художника Джозефа Мэллорда Уильяма Тернера «Современный Рим -Кампо Ваччино», которую музей Дж. Пола Гетти приобрел для своей коллекции за $45 млн. На торгах, устроенных здесь же, был продан автопортрет Эдуарда Мане с палитрой — лот достался новому владельцу за $33,2 млн.

Однако, как отмечают эксперты, единодушия относительно перспектив мировой экономики среди игроков на этом рынке не было так же, как и на большинстве других.

В то время как в США и Европе инвесторы продолжали осторожничать и часто разочаровывали устроителей торгов слабым интересом к выставляемым лотам, ценители искусства из Азии, напротив, демонстрировали «прекрасный аппетит». Так, на покупателей из этого региона пришлось 70% совокупной стоимости лотов ($227,3 млн), проданных на устроенном этой весной Christie’s традиционном аукционе драгоценностей. В прошлом году азиатские ценители искусства оплатили лишь 41% от общей суммы проданых изделий.

Даже несмотря на это, говорить о полном и окончательном выходе из кризиса еще очень рано, отмечают эксперты. Несколько известных работ крупных художников так и не были проданы. Разочарование постигло Christie’s в июне при попытке продать полотно Клода Моне «Кувшинки» 1906 года. Специалисты рассчитывали, что от продажи картины удастся выручить не менее 40 млн фунтов стерлингов, однако желающих купить ее не нашлось. В мае тот же дом не смог найти нового владельца для полотна Эдварда Мунка «Плодородие», за которое надеялись выручить $25 млн
Не обошлось без неудач и у Sotheby’s — «Цветы Ветейя» кисти К.Моне выставлялись на торги в июне за $4 млн, но так и не были проданы.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Прогноз ДБ «Сбербанк России» повысили
Moody's Investors Service пересмотрело прогноз долгосрочного рейтинга ДБ «Сбербанк России» по депозитам. Агентство Moody's повысило прогноз долгосрочного рейтинга ДБ «Сбербанк России» с «негативного» до «стабильного» по депозитам в иностранной и национальной валюте «Ba2». При этом, прогноз «стабильный» по оценке финансовой устойчивости на уровне «E+» оставлен без изменений.
Иран будет расплачиваться только собственной валютой
На днях Тегеран заявил о том, что будет расплачиваться во внешней торговле с контрагентами в той валюте, которая существует в стране партнера или собственным риалом. В ответ на санкции ООН против Ирана, налагающих серьезные ограничения на торговлю с ним, принятые по настоянию США и Европейского союза, Тегеран отказывается от использования евро и доллара для своих резервов и торговли с другими странами.