Air Astana следует планам развития - 12.08.2010 - Kursiv Media Казахстан

Air Astana следует планам развития

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета (СК) Казахстана указал на недостаточную эффективность управления активами государства в АО «Air Astana». В ответ на каждый пункт «обвинения» СК авиакомпания уже дала разъяснения.

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета (СК) Казахстана указал на недостаточную эффективность управления активами государства в АО «Air Astana». В ответ на каждый пункт «обвинения» СК авиакомпания уже дала разъяснения.

В ходе проверок, по данным СК, были установлены факты снижения ключевых экономических и производственных показателей Air Astana, расходы по лизинговым платежам, оплате труда, премированию и оказанию юридических услуг превышают установленные на 2009 год показатели, выявлены факты различия должностных окладов между сотрудниками авиакомпании одного уровня, являющимися резидентами и нерезидентами страны.

По сообщению Счетного комитета, стратегический план развития АО «Air Astana» на 2006-2015 годы разработан без учета основных приоритетов и не способствует более эффективному развитию отечественной авиации. За время существования авиакомпанией не было приобретено в собственность ни одного воздушного судна. Все самолеты, используемые Air Astana для перевозок пассажиров и грузов, находятся в операционном лизинге, отдельные из них эксплуатируются свыше 20 лет. По данным СК, общая сумма расходов по лизинговым платежам в 2009 году составила $404,8 млн

Кроме того, не исполнен в требуемой степени меморандум о взаимопонимании между правительством Казахстана и компанией BAE Systems. Так, в Казахстане не созданы совместные компании по техническому обслуживанию воздушных судов. Обслуживание и ремонт самолетов авиакомпании проводится на авиаремонтных предприятиях дальнего зарубежья. Расходы на эти цели только в 2009 году составили $9,5 млн

В итоге СК рекомендовал правительству принять меры по соблюдению условий меморандума о взаимопонимании с компанией BAE Systems. А госфонду «Самрук-Казына» поручено урегулировать систему оплаты труда работников Air Astana.

В свою очередь, «Эйр Астана» подчеркивает, что все свои планы согласовывала с акционерами, в том числе с госакционером «Самрук-Казына». В декабре 2005 года на рассмотрение совета директоров был представлен стратегический план развития авиакомпании «Эйр Астана» на 2006-2015 годы, который был утвержден единогласно. Данному плану авиакомпания следовала без отклонений и исключений, несмотря на мировой экономический кризис 2008-2009 годов. В частности, в 2009 году «Эйр Астана» превысила ожидания по прибыли до 97%. А уже в марте 2010 года авиакомпания продолжила увеличение частоты рейсов и расширение маршрутной сети. В результате Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) положительно оценила деятельность «Эйр Астаны», признав ее одной из самых быстро развивающихся авиакомпаний в мире. Кроме того, в апреле 2010 года компания Skytrax – мировой лидер по оценке качества услуг авиакомпаний – присвоила «Эйр Астане» третье место в номинации «Лучшие авиакомпании Восточной Европы», а также признала лучшим авиаперевозчиком на территории стран СНГ.

Компания также заключила договор с ведущим мировым самолетостроительным концерном Airbus о приобретении 6 авиалайнеров Airbus A320, поставка которых начнется с 2012 года. Согласно подписанному договору, все предварительные отчисления производятся исключительно в рамках ранее оговоренных сроков, начиная с 2008 года.

Договоры о приобретении самолетов в операционный лизинг также были утверждены советом директоров и акционерами авиакомпании.

Компания подчеркивает, что в настоящий момент не имеет в своем парке самолетов со сроком эксплуатации более 20 лет. Средний возраст флота национального перевозчика составляет 8 лет.

Все процедуры по базовому обслуживанию самолетов A-check осуществляются инженерами «Эйр Астаны» в центрах технического обслуживания в городах Алматы, Астана и Атырау. Более сложные проверки технического состояния авиалайнеров C-check должны производиться в специальных технических центрах, сертифицированных по стандарту EASA 145, которых в настоящее время в РК нет. «Эйр Астана» уже в 2011 году начнет выполнять часть проверок C-check в собственном центре технического обслуживания в Алматы на основании данной лицензии.

Советом директоров и акционерами была утверждена и политика по заработной плате. В компании подчеркивают, что в период экономического спада 2008-2009 годов «Эйр Астана» являлась одной из немногих авиакомпаний мира, которая не сократила свой штат, и выполняла свои финобязательства, не привлекая госсубсидии.

Air AstanaСовместное предприятие казахстанского госфонда национального благосостояния «Самрук­Казына» и английской компании BAE Systems (51% и 49% акций, соответственно).

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
«Казахалтын» больше не дорог «Полюсу»
Производственные активы KazakhGold Group Limited могут приостановить свою деятельность с 16 августа, если счета компании не будут разморожены. Также ОАО «Полюс Золото» сообщило, что не проводило полноценного due diligence KazakhGold перед сделкой.
Стресс-тесты по-казахстански
Сегодня СМИ активно обсуждают тему проведения стресс-тестов западными и китайскими банками. При этом как обстоят дела на казахстанском рынке, не афишируется, хотя наши банки проводят тестирования по разнообразным стресс-сценариям не реже одного раза в месяц.