За попытки спекуляций будут наказывать - 12.08.2010 - Kursiv Media Казахстан

За попытки спекуляций будут наказывать

Крупных поставщиков за попытки спекуляций на рынке продовольствия будут наказывать. Об этом заявил заместитель председателя Госагентства Казахстана по защите конкуренции (АЗК) Борис Парсегов. По его мнению, отдельные крупные поставщики могут попытаться повысить стоимость продовльствия на фоне растущих цен на мировых рынках.

Крупных поставщиков за попытки спекуляций на рынке продовольствия будут наказывать. Об этом заявил заместитель председателя Госагентства Казахстана по защите конкуренции (АЗК) Борис Парсегов. По его мнению, отдельные крупные поставщики могут попытаться повысить стоимость продовольствия на фоне растущих цен на мировых рынках.

«То, что цены будут пытаться поднять — это бесспорно. Даже те подъемы, которые сейчас начались, это просто отдельные хозяйствующие субъекты, спекулируя ситуацией на мировых рынках, получают свою прибыль», — считает замглавы ведомства.

Борис Парсегов привел пример с повышением цен на хлеб и хлебобулочные изделия в начале июля в Жамбылской области Казахстана. В Правительстве в качестве возможной причины роста назывался ценовой сговор поставщиков муки.

«В Таразе работают 12 пекарен. Сейчас следствие идет, но уже четко с документами доказали, что купили более дорогую муку только четыре пекарни, а остальные восемь просто решили поднять муку за компанию», — сказал в этой связи заместитель председателя.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Вимм-Билль-Данн» выкупает свои акции у Danone за $470 млн
ОАО «Вимм-Билль-Данн» (ВБД) выкупает 18,4% своих акций и АДР (американских депозитарных расписок) у Danone за $470 млн. Сейчас французской компании принадлежит 19,5% акций «Вимм-Билль-Данна», который является прямым конкурентом холдинга «Юнимилк». Решение Danone продать свой пакет акций, связано с ее договоренностью с «Юнимилком» - о создании совместного предприятия в России, где первая будет контролировать 57,5% акций компании, а вторая - 42,5%.
КТЖ намерена увеличить грузооборот на 5,5%
До конца 2010 года «Национальная компания «Казакстан темир жолы» (АО «НК «КТЖ») намерена добиться увеличения грузооборота на 5,5% по отношению к 2009 году, перевозки и погрузки грузов - на 7,2 и 7,5% соответственно. Об этом стало известно на совещании с участием Председателя Правления АО «Самрук-Казына» Кайрата Келимбетова.