Борьба продолжается - 17.08.2010 - Kursiv Media Казахстан

Борьба продолжается

Во втором квартале 2010 года Япония уступила Китаю по объему ВВП. Внутренний валовый продукт Японии с апреля по июль составил $1,286 трлн. В Китае ВВП за этот период достиг $1,335 трлн. После первого полугодия Страна восходящего солнца все еще опережает Китай по объему ВВП, однако, по мнению экспертов, это ненадолго.

Во втором квартале 2010 года Япония уступила Китаю по объему ВВП.

Внутренний валовый продукт Японии с апреля по июль составил $1,286 трлн. В Китае ВВП за этот период достиг $1,335 трлн.

Во втором квартале рост экономики Страны восходящего солнца замедлился и составил 0,4% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Относительно первого квартала текущего года, ВВП вырос на 0,1%. При этом, по уточненным данным, за апрель — июль японская экономика выросла на 4,4%, а не на 5%, как сообщалось ранее.

В первом квартале 2010 эксперты прогнозировали рост ВВП Японии на уровне 2,3%. Однако из-за сокращения объема потребительских расходов и экспорта, темпы снижения экономики оказались более существенными.

После первого полугодия эта страна все еще опережает Китай по объему ВВП, однако, по мнению экспертов, это ненадолго. За шесть месяцев ее внутренний валовый продукт составил $2,5871 трлн, в Поднебесной — $2,5325 трлн, передает Reuters.

По итогам года китайская экономика обгонит японскую и займет вторую строчку после США. Ожидается, что в 2010 году ВВП Поднебесной вырастет на 10%, в Японии этот показатель составит 2-3%, говорят аналитики.

Несмотря на это, усредненный показатель дохода на душу населения в Японии составляет $37,8 тыс. долларов, а в Китае — $3,6 тыс. Для сравнения, в США этот показатель достигает $42,2 тыс.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Из-за высокой затратности перенесен срок реализации второй фазы на Кашагане
В связи с большими затратами, которые могут понести участники NCOC на Кашагане, срок реализации второй фазы на месторождении переносится на 2018-2019 годы. Создание казахстанской каспийской системы транспортировки нефти (ККСТ) соответственно также переносится.