Экономика показывает рост - 17.08.2010 - Kursiv Media Казахстан

Экономика показывает рост

В 2010 году экономика Казахстана начала постепенно восстанавливаться. Деловая активность усиливается, наблюдается оживление на рынке труда. В условиях постепенного восстановления и развития, Национальный банк РК отмечает рост основных отраслей, таких как горнодобывающая, обрабатывающая промышленности, торговля, транспорт и связь.

В 2010 году экономика Казахстана начала постепенно восстанавливаться. Деловая активность усиливается, наблюдается оживление на рынке труда.

В условиях постепенного восстановления и развития, Национальный банк РК отмечает рост основных отраслей, таких как горнодобывающая, обрабатывающая промышленности, торговля, транспорт и связь.

Благоприятная ценовая конъюнктура на основные позиции казахстанского экспорта способствовала улучшению условий торговли и значительному росту экспорта. Данный фактор сыграл важную роль в поддержании горнодобывающей отрасли и экономики в целом, отмечает Нацбанк.
Стабильная инвестиционная активность стала одним из факторов, способствовавших оживлению деловой активности. При этом, учитывая практически полное отсутствие банковского кредитования, порядка 45% инвестиций в первом полугодии 2010 года осуществлялось за счет собственных средств предприятий, 28% – за счет иностранных инвестиций.

Также, согласно данным Агентства по статистике, уровень безработицы в Казахстане во втором квартале этого года составил 5,8%. Это меньше показателя первого квартала. В настоящее время общее количество трудоспособного населения занятого в реальной экономике составляет 8 млн 116,5 тыс. человек. Наибольшая активность отмечена в Южно-Казахстанской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях. Меньше занятых в Мангыстауской и Западно-Казахстанской областях.

В отраслевом разрезе наибольшая доля приходится на сельское, рыбное и лесное хозяйства, а также на оптово-розничную торговлю. Чуть меньше населения занято в промышленности и секторе образования. Незначительный спад зафиксирован в сфере переработки. Как говорят специалисты, индустриальная направленность экономики стимулирует спрос на услуги технических специалистов. Это строители, инженеры, операторы производств, конструкторы и квалифицированные сотрудники, занятые в сфере инноваций, отмечает агентство.

Генеральный директор консалтинговой группы компаний Гульзара Маулетдин отмечает: «На рынке очень востребованы люди, которые умеют считать. Те, кто умеет управлять финансами, потому что финансы в экономике – это энергия. И кто эту энергию умеет направлять в нужные ресурсы и с нужной скоростью их находить – эти люди также в цене. Здесь важны стратегии, а что это такое – мы должны все что-то делать. И только стратег может сказать – куда идти, что делать и зачем».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Борьба продолжается
Во втором квартале 2010 года Япония уступила Китаю по объему ВВП. Внутренний валовый продукт Японии с апреля по июль составил $1,286 трлн. В Китае ВВП за этот период достиг $1,335 трлн. После первого полугодия Страна восходящего солнца все еще опережает Китай по объему ВВП, однако, по мнению экспертов, это ненадолго.