РФЦА должен повысить эффективность своей деятельности - 17.08.2010 - Kursiv Media Казахстан

РФЦА должен повысить эффективность своей деятельности

По замечаниям Счетного комитета (СК), уровень развития инфраструктуры Регионального финансового центра города Алматы не соответствует общепринятым стандартам ведущих мировых финансовых центров. Отмечается снижение числа инвесторов и эмитентов. СК рекомендует повысить эффективность деятельности РФЦА.

По замечаниям Счетного комитета (СК), уровень развития инфраструктуры Регионального финансового центра города Алматы не соответствует общепринятым стандартам ведущих мировых финансовых центров.

Отмечается снижение числа инвесторов и эмитентов. СК рекомендует повысить эффективность деятельности РФЦА. Так, в 2009 году число участников, по сравнению с 2008 годом, сократилось с 77 до 69, а количество эмитентов на фондовой бирже — со 144 до 126.

Оценка реализации стратегического плана Агентства Республики Казахстан по регулированию деятельности Регионального финансового центра города Алматы (АРД РФЦА) за 2009 год показала, что в рамках создания благоприятных условий для участников рынка ценных бумаг не внедрены такие финансовые инструменты, как индексные фонды, фонды недвижимости и исламские инструменты (сукук).

Как отмечает СК, из-за недостаточной координации действий АРД РФЦА и национальных холдингов до настоящего времени на торговой площадке не размещены ценные бумаги акционерных обществ, акции которых принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына» и АО «НУХ «КазАгро». Также не утвержден перечень биржевых товаров и их минимальных размеров, которые реализуются через товарные биржи.

Счетный комитет пишет, что ни одна компания из 24 организаций с государственным участием не прошла листинговые процедуры. Доступ населения к возможностям инвестирования на фондовом рынке посредством организации «народных IPO» не организован.

Комитет рекомендовал Правительству совместно с АРД РФЦА утвердить перечень биржевых товаров с минимальным размером представляемых партий, реализуемых через товарные биржи, а также разместить на отечественном фондовом рынке ценные бумаги национальных компаний с участием государства.

В свою очередь, АРД РФЦА поручено обеспечить целевой характер и адресность бюджетных средств, выделенных в 2007 году на приобретение 25% акций АО «Казахстанская фондовая биржа».

Счетный комитет является высшим органом государственного финансового контроля, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту РК. Осуществляет внешний контроль и оценивает исполнение республиканского бюджета, реализацию стратегических планов центральных государственных органов, государственных программ. Контролирует использование государственных финансовых ресурсов, выделенных субъектам квазигосударственного сектора. Анализирует эффективность использования грантов и активов государства, гарантированных государством займов, а также осуществляет контроль на соответствие использования активов Национального банка.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Долг США увеличился
Объем внешнего государственного долга США продолжает расти. За июнь обязательства увеличились на $42,6 млрд до $4,009 трлн, а за год общая сумма долга выросла на $549 млрд. В списке основных американских кредиторов на первом месте по-прежнему остается Китай. Однако вложения китайских властей в кредитование Америки сократились за полтора года до минимального размера.
«Мастербанк» теперь «Мастер-Кредит»
Агентство Казахстана по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) выдало разрешение АО «Мастербанк» на добровольную реорганизацию в форме преобразования в ТОО «Кредитное товарищество «Мастер-Кредит». Банк должен обеспечить своевременное выполнение ряда мероприятий по реорганизации, предусмотренных законодательством.