Мировое производство зерна снижено, а значит и предложение не окажется избыточным

Опубликовано (обновлено )
Мировое производство зерна снижено, а значит и предложение не окажется избыточным. Такой вывод был сделали участники мирового рынка зерна на основе последних данных отчета Министерства сельского хозяйства США (USDA). Две главные новости этой недели формировали цену по зерновым культурам на мировых площадках – это введенный запрет на экспорт в России, а также данные USDA, в которых была снижена оценка мирового производства пшеницы.

Обзор по итогам торгов ЕТС (11.08. – 18.08):

Мировое производство зерна снижено, а значит и предложение не окажется избыточным. Такой вывод был сделали участники мирового рынка зерна на основе последних данных отчета Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Две главные новости этой недели формировали цену по зерновым культурам на мировых площадках – это введенный запрет на экспорт в России, а также данные USDA, в которых была снижена оценка мирового производства пшеницы.

«По сравнению с июлем, прогноз снижен на 15,34 млн тонн до 645,73 млн тонн», — отмечено в отчете МСХ США, пишет информагентство «Зерно Он-Лайн». «Виновниками» стали страны причерноморского региона, пострадавшие от затяжной засухи. Так, прогноз для России уменьшен на 8 млн тонн до 45 млн тонн, для Казахстана — на 2,5 млн тонн до 11 млн тонн, и для Украины — на 3 млн тонн до 17 млн тонн, говорится в докладе USDA.

Между тем, введенный Россией запрет на экспорт пшеницы, как отмечает зерновой портал IDK.ru со ссылкой на Правительство РФ, является временным.

«Но Правительство может рассмотреть вопрос о снятии эмбарго в октябре, после того, как будут подведены окончательные итоги по урожаю и запасам зерна», — подчеркивает «Зерно на IDK.ru».

Впрочем, согласно последним сообщениям российского зернового портала, в изнывающих от жары регионах России ожидаются осадки, следовательно, данные пониженного прогноза по урожаю еще не окончательны.

В свою очередь, казахстанский рынок подвержен влиянию западных биржевых площадок. Рост по котировкам на пшеницу 3-го и 4-го классов на ЕТС связан в большей степени с новостным фоном мирового рынка зерна.

По состоянию на 18 августа, с начала июля цена фьючерсов на пшеницу 3-го и 4-го класса дорожала в среднем на 60%. Относительно данных на начало августа, рост котировок на ЕТС составил 32%.

Так, фьючерсный контракт с исполнением в сентябре по пшенице 3-го класса составил 23 650 тенге/тонна, по пшенице 4-го класса закрылся на уровне 22 170 тенге/тонна.

Котировки февральских фьючерсов 2011 года по пшенице 3-го класса были отмечены на уровне 24 990 тенге/тонна, 4-го класса — 23 520 тенге/тонна.

Спотовая средневзвешенная цена на пшеницу 3-го класса, с учетом НДС, с поставкой DAF составила 22 150 тенге за тонну.
Корпорации «Rabobank» понизила свою оценку по мировому производству зерна в 2010/11 маркетинговом году до 644,2 млн тонн, что на 34,6 млн тонн меньше по сравнению с урожаем прошлого года, пишет «Казах-Зерно» Пшеница в последующие 10 лет будет оставаться дорогой. В этом убежден руководитель сырьевого дивизиона нидерландской финансовой корпорации «Rabobank» Дирк Ян Кеннес, сообщает агентство «Казах-Зерно» со ссылкой на «ЛIГА БiзнесIнформ».

По его словам, нынешние высокие цены обусловлены не только засухой в России, а также свидетельствуют о структурных изменениях на мировом рынке. Эксперт предупреждает: пищевая промышленность должна быть более эффективной, чтобы стоимость хлеба, пива и мяса не повысилась.
Вместе с тем, специалисты корпорации считают, что цены на пшеницу будут оставаться высокими в долгосрочной перспективе также вследствие роста спроса со стороны Китая и Индии, обусловленного изменением пищевых привычек в данных странах.

К тому же либерализация аграрной политики США может привести к сокращению запасов зерна, которые необходимы будут для краткосрочной стабилизации рыночных колебаний, говорится в исследовании «Rabobank».

Читайте также