«Балтика» скупает Derbes

Российская пивоваренная компания «Балтика» приобрела 10% уставного капитала казахстанской Derbes, что вполне могло бы стать началом поглощения производителя. Однако в самой компании говорят о том, что сделка продиктована объективными причинами и о поглощении речь не идет.

Российская пивоваренная компания «Балтика» приобрела 10% уставного капитала казахстанской Derbes, что вполне могло бы стать началом поглощения производителя. Однако в самой компании говорят о том, что сделка продиктована объективными причинами и о поглощении речь не идет.

В результате приобретения части уставного капитала Derbes за сумму порядка 535 млн тенге «Балтика» получила право участия в управлении делами товарищества, а также потенциальную возможность получения прибыли от деятельности Derbes в виде дивидендов. Помимо всего, с 6 августа 2010 года «Балтика» стала 100-процентным владельцем «Балтики-Алматы».

Несмотря на такой явный интерес «Балтики» к казахстанской пивоваренной компании, президент ТОО «Пивоваренная компания «Derbes»Имрих Гавриш отмечает, что о начале полного поглощения российским производителем пива говорить не приходится, так как данное решение было принято группой Carlsberg в целях усиления своего присутствия на рынке Казахстана объединенным и сбалансированным портфелем брендов – таким образом группа Carlsberg завершила интеграцию двух своих компаний на одном рынке.

И Derbes, и «Балтика» входят в группу Carlsberg, которая приняла решение об интеграции бизнеса на территории Казахстана присоединением российского производителя к казахстанскому, а также действующей до конца 2029 года передаче компании Derbes права на использование товарных знаков, ноу-хау и технологий для целей производства, продажи и продвижения сортов «Балтика» и «Невское» на территории РК. «В результате присоединения уставной капитал Derbes увеличился за счет передачи оборудования и уставного капитала ТОО «Балтика-Алматы», – комментирует «Къ» Имрих Гавриш. А также выражает уверенность, что в результате сделки выиграют и обе компании, и сама группа Carlsberg.

ОАО «Балтика»Лидер российского рынка пива с долей более 37 % и один из ведущих европейских производителей пива. В 2009 году чистая прибыль компании по МСФО составила около $766,8 млн, выручка – около $3,1 млрд

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Кашаган подождет
Реализация второй фазы освоения месторождения Кашаган была отсрочена еще на пять лет по просьбе консорциума NCOC. По его подсчетам, NCOC понесет неоправданно большие затраты, стараясь подготовить добычу к обещанному 2013 году. Аналитики указывают и на то, что перспективы рынка оставляют открытым вопрос о необходимости запуска второй очереди в первоначальные сроки.
«Тенгизшевройлу» мало нефти
Для увеличения нефтедобычи на месторождении Тенгиз ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) намерено вложить около $10-16 млрд до 2017 года. Запланированные дополнительные 12 млн тонн нефти при цене $80 за баррель могут увеличить прирост прибыли на $2,7 млрд в год.