«Казахмысу» выписали штраф

На Группу «Казахмыс» наложен экологический штраф в размере 6 млн тенге за очередной сброс производственных стоков в Балхаш. В результате компанию обязали до конца года предотвратить подобные ситуации.

На Группу «Казахмыс» наложен экологический штраф в размере 6 млн тенге за очередной сброс производственных стоков в Балхаш. В результате компанию обязали до конца года предотвратить подобные ситуации.

По завершению экспертизы нанесенного экологии ущерба «Казахмыс» оштрафован за сброс стоков на 4,5 млн тенге, а на руководство компании наложен административный штраф в размере 1,5 млн тенге.

Авария произошла 9 июля во время проведения ремонтных работ на железобетонном трубопроводе, подающем стоки из насосной станции промливневой канализации на пульпонасосную станцию хвостохранилища Балхашского металлургического комплекса. В результате аварии была затоплена территория шлакоотвала. Для устранения аварии «Казахмыс» принял решение остановить работу насосной станции и направить производственные стоки Балхашской ТЭЦ в озеро Балхаш. В результате этого, по оценке природоохранной прокуратуры, в течение четырех суток в озеро сливалось более 1,3 тыс. кубометров сточных вод в час. Также выявлено превышение предельно допустимой концентрации по меди, железу, нефтепродуктам и цинку.

По словам природоохранного прокурора Карагандинской области Рустема Дюсембаева, до конца августа «Казахмыс» должен провести государственную экологическую экспертизу по аварийной трубе и насосной станции в целом. До конца текущего года принять меры по исключению какого-либо аварийного сброса. Возможно, по его предположениям, корпорация будет строить дополнительные трубопроводы. Это зависит от технического решения, которое будет одобрено экологической экспертизой.

Однако в «Казахмысе» «Къ» сказали о том, что государственные контрольные органы еще не предоставили официальный расчет ущерба, и компания не может твердо назвать указанную сумму штрафа (6 млн тенге – «Къ») корректной.

У Группы уже была подобная авария, после которой «Казахмысом» были предприняты определенные меры. В частности, подписано Бассейновое соглашение между акиматом города Балхаш, компанией «Казахмыс» и Балхаш-Алакольской бассейновой инспекцией, в которой отражено решение по строительству системы сбора и отвода промливневых стоков на промплощадке. По данным компании, стоимость реализации данного проекта составит ориентировочно $10 млн, тогда как предварительная документация по нему в настоящее время находится на согласовании с государственными органами. Как сказали «Къ», компанией уже выделено более $1,3 млн на реконструкцию и ремонт действующей насосной станции промливневых стоков, которые должны быть освоены до конца текущего года.

Напомним, что в начале текущего года с компании было взыскано в доход государства 9,7 млн тенге за экологический ущерб. Тогда, в ходе проверки деятельности металлургического комплекса и Балхашской ТЭЦ, были установлены технические условия, которые дают предприятию возможность осуществлять сброс сточных вод, содержащих опасные вещества, в озеро Балхаш. Кроме этого, был выявлен факт остановки насосной станции в ноябре 2009 года в связи с аварией на напорном коллекторе. В итоге за недельную остановку насосной станции через трубу аварийного сброса в озеро Балхаш попало 234 тыс. кубометров промышленной воды.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
РФЦА обвинили в недостаточной эффективности
Счетный комитет по контролю над исполнением республиканского бюджета отмечает недостаточную эффективность деятельности регионального финансового центра Алматы. К тому же, как отмечает комитет, уровень развития инфраструктуры РФЦА не соответствует общепринятым стандартам ведущих мировых финансовых центров.
Банки возрождают ипотеку
По данным опроса «Нацбанка», доля респондентов, заявивших об увеличении спроса на ипотеку, выросла до 31% во II квартале с 27% в I квартале. Во многих банках уже обновляют продуктовую линейку по ипотеке. Как отмечают эксперты, процесс восстановления в этой области начался.