BP предупреждали - 26.08.2010 - Kursiv Media Казахстан

BP предупреждали

Инженер нефтесервисного концерна Hulliburton Джесси Гальяно еще 15 апреля предупредил представителей British Petroleum Plc. (BP) о «высокой вероятности» протечки газа сквозь цементное перекрытие. Однако компания не предприняла никаких мер для предотвращения угрозы.

Инженер нефтесервисного концерна Hulliburton Джесси Гальяно еще 15 апреля предупредил представителей British Petroleum Plc. (BP) о «высокой вероятности» протечки газа сквозь цементное перекрытие. Однако компания не предприняла никаких мер для предотвращения угрозы.

О том, что руководство BP знало об угрозе аварии за 5 дней до катострофы, заявил Джесси Гальяно, выступая под присягой в качестве свидетеля по делу против BP, которое ведут береговая охрана США и департамент внутренних дел. По его словам, которые приводит The Wall Street Journal, «BP проигнорировала это замечание». А 20 апреля произошла катастрофа – нефтяная платформа Deepwater Horizon затонула после 36-часового пожара.

По данным экспертов, причиной взрыва и последующего пожара на платформе стал мощный выброс метана. К этому же выводу склоняются и органы следствия, что именно прорыв цементной пломбы, которая перекрывает нефтяной фонтан после бурения, стал причиной выброса газа и нефти в залив.

Отметим, что бетонированием на объектах BP занималась компания Hulliburton. В связи с этим руководство BP настаивает, чтобы нефтесервисный концерн разделил с ним вину за аварию на платформе Deepwater. В то же время Hulliburton настаивает на том, что показывали менеджерам BP компьютерные модели, иллюстрировавшие риски, и советовали использовать больше централизаторов (шайбы, удерживающие трубу в центре скважины). Так, Джесси Гальяно утверждает, что 15 апреля, посмотрев на расчеты в своем компьютере, он поехал в хьюстонский офис BP и показал их инженерам нефтегазовой корпорации. В итоге они решили поставить дополнительные централизаторы на Deepwater. «Вечером мы решили, что еще 21 централизатор решит вопрос», — говорит Джесси Гальяно. Однако в BP решили, что обойдутся на Deepwater Horizon шестью централизаторами, так как большее количество могло затруднить добычу нефти в будущем. Гальяно узнал же об использовании меньшего количества централизаторов только 18 апреля. Инженер считает, что BP не следовала и другим рекомендациям Hulliburton, в частности, не согласилась очистить скважину буровым раствором до закачки туда цемента. В то время как в BP утверждают, что профиль скважины полностью соответствует нормам техники безопасности.

В обращении BP к следственным органам отмечается, что «за состояние скважины полностью ответственна Hulliburton. Если у компании были сомнения в возможности обеспечить безопасность и осуществить бетонирование, то она могла отказаться от проведения этих работ».

Ликвидация последствий природной катастрофы уже обошлась BP в $6,1 млрд. В компанию подано более 145 тыс. исков от частных и юридических лиц, на 17 августа BP выплатила по претензиям $368 млн. Вскоре претензиями будет заниматься фонд Gulf Coast Claims Facility (GCCF), о создании которого BP договорилась с президентом США Бараком Обамой в июне, для чего зарезервировала $20 млрд.

BP уже выплатила в фонд $3 млрд, в IV квартале отдаст еще $2 млрд. Далее в течение 3 лет компания будет выплачивать GCCF по $1,25 млрд в квартал.

Очередное обвинениеКомпания­владелица затонувшей платформы на этой неделе заявила, что использовавшая объект BP утаивает сведения об аварии. Об этом говорится в письме, которое руководство Transocean направило в BP. В послании утверждается, что представители Transocean несколько раз направляли британской нефтяной компании запрос на доступ к информации, которая необходима для внутреннего расследования ЧП, однако в BP на все запросы ответили отказом. В BP назвали подобные утверждения голословными.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
«Разбирательства перешли в правовое поле»
В августе в «Казахалтыне» началась налоговая проверка. Налоговики интересуются документами за 2009 и 2010 годы, когда компания уже была под контролем «Полюс Золото». Возможно, она откроет много такого, о чем сейчас «Полюс» предпочитает умалчивать. О своем видении причин конфликта «Къ» рассказывает акционер KazakhGold, бывший председатель совета директоров «Казахалтын» Бауыржан Асаубаев.
КТК ждет прибыли
Выручка Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) после расширения может удвоиться и достичь $2,5 млрд. Окупаемость ожидается в 2018 – 2019 году, после чего у акционеров наконец-то появится возможность получать дивиденды. Управляющими компаниями в проекте расширения должны стать АО НК «КазМунайГаз», ОАО АК «Транснефть» и американская Chevron.