Страховой рынок без «круглого стола»

Страховой сектор до сих пор не имеет своей ассоциации, столь необходимой для развития казахстанского рынка страхования. Актуальные проблемы по сей день решаются на неофициальных встречах.

Страховой сектор до сих пор не имеет своей ассоциации, столь необходимой для развития казахстанского рынка страхования. Актуальные проблемы по сей день решаются на неофициальных встречах.

Ассоциация страховщиков значительно поможет росту страхования в Казахстане в целом. Будут в скором темпе решаться вопросы и проблемы, которые уже сейчас тормозят развитие страхования в республике. Управляющие АО «СК «Коммеск-Омир» по пятницам проводят встречи с лидерами финансового рынка. На данных заседаниях поднимаются вопросы, которые требуют оперативного решения. «Есть виды страхования, которые можно было бы убрать, например, страхование у нотариуса. Однако также есть виды, которые, я считаю, важным добавить в ряд обязательных видов страхования. К примеру, страхование жилья, хотя бы в некоторых регионах. Дело в том, что в Казахстане есть регионы, которые наиболее подвержены влияниям природы», — комментирует заместитель председателя правления по страхованию АО «СК «Коммеск-Омир» Владимир Акентьев.

Современный страховой рынок требует дальнейшего развития и модернизации, большей его адаптации к мировым принципам организации страховых отношений. Сфера страхования расширяется за счет появления новых страховых интересов и потребностей, которые отражают условия и уровень жизни, необходимость защиты коммерческого интереса как отдельных граждан, так и целых коллективов.

По словам Председателя Правления АО «СК «Allianz Kazakhstan» Жанар Калиевой, ассоциации создаются участниками рынка для того, чтобы лучше представлять и защищать общие интересы в отношениях с другими организациями или органами власти. Так, например, в России ассоциация содействует развитию страхового бизнеса с учетом интересов представителей регионов, помогает формированию инфраструктуры региональных страховых рынков, созданию оптимальных условий страхования имущественных интересов населения и хозяйствующих субъектов, способствует развитию страхового предпринимательства, урегулированию отношений как между страховщиками, так и страховщиков с другими субъектами экономики. Также ассоциация оказывает методическую помощь средним и малым страховым компаниям, содействует обучению профессиональных кадров, помогает развитию деловых отношений членов ассоциации с международным страховым рынком.

Если ассоциация так необходима и полезна для развития страхового рынка, то значит есть причины, по которым она еще не появилась. По словам Владимира Акентьева, в данный момент существуют несколько преград для создания ассоциации. Прежде всего, это поправки в законодательстве и приведение внутренней документации организаций согласно новым изменениям в законе. Также немаловажным фактором является программное обеспечение, так как существующая база технически не готова.

Особых помех для создания ассоциации не видит Жанар Калиева. По ее мнению, всех будет интересовать вопрос, кто возглавит ассоциацию, так как это должен быть эксперт с большим опытом работы в сфере страхования, пользующийся авторитетом не только среди страховщиков, но и среди деловых кругов, в структурах власти. Также страховщиков будут интересовать размеры взносов, так как многие страховые компании уже являются членами ассоциации финансистов Казахстана, в рамках которой они поднимают и решают свои вопросы. Ну и, конечно, очень важна прозрачность ведения работы ассоциации, подотчетность ее членам и результативность, что является наиболее сложным процессом для реализации в Казахстане.

Теперь остается ждать, когда все существующие вопросы будут урегулированы. Возможно, это произойдет уже в ближайшие несколько лет.

Страхование обеспечивает социально-экономическую стабильность в обществе, резервы страховых компаний служат надежным источником крупномасштабных инвестиций для финансирования экономического развития республики. Объединение страховщиков поможет созданию и финансированию тех структур страхового рынка, в функционировании которых заинтересованы все участники. Создание ассоциации страховщиков будет важным событием на страховом и финансовом рынках Казахстана.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Разбор полетов
ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА И МИРОВЫЕ РЫНКИ: Японский сценарий развития успешно стартовал в США. Рынки действуют на опережение
В последнее время в мировой экономике появляются новые признаки, свидетельствующие о замедлении ее темпов роста. Когда в конце июля были обнародованы данные по ВВП США за второй квартал и вышли негативные данные по рынку труда, в ожидания инвесторов был заложен сценарий, по которому ФРС США предложит активные меры по стимулированию экономического роста.
Заявление БТА Банка о приостановлении швейцарского арбитража было отклонено
Суд по делам банкротств южного округа Нью-Йорка отклонил заявление АО «БТА Банк» о приостановлении арбитражного процесса в Швейцарии вокруг займа в $20 млн, выданного ему в июле 2008 года французским банком Banque International de Commerce (BIC-BRED) на строительство в Москве. С этим заявлением Анвар Сайденов, Председатель Правления БТА Банка, обратился в американский суд 2 июля текущего года.